首页  本校知产
2013年授权专利简介(共206件)

  发布时间: 2014-01-16   信息员:   浏览次数: 184

 

注:黑色为发明专利;蓝色为实用新型专利

1
2013001
专利名称:一种检测甘蔗宿根矮化病菌的实时荧光定量PCR方法
专利号:201110316557.2
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明首先提供了一种利用实时荧光定量PCR方法检测甘蔗宿根矮化病菌的引物及探针,所述的引物为以下序列的引物对:正向引物序列5-GGTTCCATTGCTTACCGATT-3,反向引物序列5-CAAGTTTCGACAGGAACAGC-3,探针序列是FAM-5-CCACGGCTACGTCAATTCGGG-3-TAMRA。以上面提供的引物对与探针在实时荧光定量PCR仪中检测甘蔗中感染的宿根矮化病菌Pat1基因。通过PCR扩增过程生成的Ct值,利用已经建好的标准曲线将Ct值转换成起始反应的核酸分子拷贝数,从而达到定量检测甘蔗中感染宿根矮化病菌的数量。该方法可应用于甘蔗健康种苗检测、甘蔗抗性鉴定方面。

 

2
2013002
专利名称:一株能提高桉树净光合速率的有机解磷菌
专利号:201110132063.9
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了一株有机解磷菌,有机解磷菌为梭形杆菌属(Lysinibacillussphaericus)菌株YP17,所述菌株YP17的保藏号为CGMCCNo.4770。将所述有机解磷菌接种于桉树,能提高桉树净光合速率。本发明的菌株YP17具有较强的提高桉树光合作用速率的能力,具有高效的解磷能力,能够大幅提高桉树植株的光合作用速率,从而达到促进植株生长的能力。

 

3
2013003
专利名称:一种控制水稻营养生长与花器官发育多效基因及其应用
专利号:201110294787.3
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明属于植物基因工程技术领域,公开了一种控制水稻营养生长与花器官发育多效基因DDF1及其应用。具体涉及一个控制水稻营养生长与花器官发育多效基因的定位、克隆、功能验证和应用。所述的DDF1基因的核苷酸序列如序列表SEQIDNO.1所示,其编码的氨基酸序列如序列表SEQIDNO.2所示。DDF1决定水稻的营养生长和花器官发育,特别是雄蕊的发育。利用基因工程技术有目的地调控该基因在水稻中的表达,可以调节水稻的株型和育性,创造水稻育种新种质。因此,本发明对遗传改良水稻具有很好的应用前景。

 

4
2013004
专利名称:一种高压蒸煮酶解法制备鳗鱼头脂肪、蛋白和骨粉的方法
专利号:201110219061.3
授权日期:2013.01.02
简介:
一种以鳗鱼头为原料,通过高压蒸煮、酶解等工艺过程,提取鳗鱼头脂肪、蛋白质和骨粉的方法。鳗鱼头先经过高压蒸煮,再加酶进行酶解,过滤除去残渣后酶解液经冷冻,分离出脂肪,并得到蛋白酶解液,蛋白酶解液再经浓缩干燥得到鳗鱼头酶解蛋白质。同时过滤得到的鱼骨经洗净、烘干、超微粉碎等加工处理后制的高品质的鳗鱼骨粉。本发明的优点在于同时制得的鳗鱼头鱼蛋白和鳗鱼头鱼脂肪,工艺简单,生产周期短,成本低,并可保持所得脂肪不易变质。经本方法制备的脂肪呈淡黄色,常温下为液态,有鱼香味;所得副产物鳗鱼头酶解蛋白质为黄白色,无腥臭味,易溶于水,性质稳定;鳗鱼骨粉为白色粉末,品质优良。制备的鳗鱼头脂肪、蛋白质和骨粉再经后续加工,可应用于食品等方面。

 

5
2013005
专利名称:改性化学竹浆纤维复合材料及其制备方法
专利号:201110270460.2
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明公开了一种改性化学竹浆纤维复合材料及其制备方法。采用改性剂对竹浆纤维进行改性后,将改性的竹浆纤维与不饱和聚酯及引发剂热压成型,得到改性化学竹浆纤维复合材料,该方法制备的化学竹浆纤维复合材料和改性化学竹浆纤维复合材料均具有很好的拉伸强度、弯曲强度和弯曲模量。

 

6
2013006
专利名称:一种植物油制备共轭亚油酸酯的方法
专利号:201110332980.1
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了一种植物油制备共轭亚油酸酯的方法,所述植物油中亚油酸的质量分数为30%以上;所述方法的具体步骤包括:取植物油和固体碱催化剂,加入低级醇加热回流进行酯化反应2-3小时;反应完毕后,静置,取上层溶液回收低级醇,制得混合脂肪酸酯;在混合脂肪酸酯中继续添加负载型水滑石催化剂,在N2保护下放入160-200℃油浴中加热搅拌反应2-3.5小时,分离固体的催化剂,用稀盐酸调pH4-5,静置,将上层水洗至中性,制得含有共轭亚油酸酯的混合物。本发明原料来源丰富,含有30%以上亚油酸组分的油脂即可作为理想原料,亚油酸转化为共轭亚油酸酯产率较高,生产工艺简便,由植物油制备亚油酸酯再转化为共轭亚油酸酯,中间反应物不必分离,可应用于大规模文明生产。

 

7
2013007
专利名称:一种花香红茶的加工方法
专利号:201010561342.2
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了一种花香红茶的加工方法,该方法在对采下的茶叶鲜叶进行晒青处理,晒青的参数为使晒青叶减重5%;晒青结束后移至室内摊凉后进行做青处理;其后工艺按常规红茶加工方法进行。在红茶加工过程中进行晒青和做青处理,从而转化茶叶自身香气成分和滋味成分,形成带花香的红茶香气品质和浓爽的滋味品质,所制成的成品红茶香气幽扬带清花香,滋味浓爽带甜,符合红茶消费的需求。

 

8
2013008
专利名称:一种构树简便组培方法
专利号:201210070464.0
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明涉及一种构树简便组培方法,包括抑菌剂的配制、培养容器消毒、培养基配制、诱导培养、增殖培养、生根培养和瓶苗移栽。采用本发明的构树简便组培方法,培养容器和培养基都无需进行高温高压灭菌,减少了工作量和能源消耗,简化了构树组培环节,降低了构树组培成本;本发明的构树简便组培方法,操作简单,只要按不同的培养基配方配制后,再加上抑菌剂即可,实用性强,推广性好;本发明的构树简便组培方法与常规的构树组培方法对比,可以降低成本10%以上。

 

9
2013009
专利名称:柚皮果脯及其制作方法
专利号:201110270456.6
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明公开了一种柚皮果脯及其制作方法,采用新鲜的柚子皮,对外皮层刺孔后,浸没于清水中以超声波脱苦,随后浸没于较低浓度蔗糖及食用胶的混合液中经抽真空渗透后再采用空气增压渗透,经干燥、包装及表面杀菌后制得低糖柚皮果脯成品。本发明具有脱苦速度快、渗透均匀、产品形态饱满、含糖量较低、口感佳这些优点。

 

10
2013010
专利名称:一种组合干燥龙眼肉的加工方法
专利号:201110295982.8
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明公开了一种组合干燥荔枝果肉和龙眼肉的加工方法,以荔枝或龙眼果实为原料,经去壳和核后的果肉先进行烫漂和护色处理,然后进行热风干燥得半干品,再进行微波真空干燥至产品含水量为1015%。产品色泽金黄、风味浓郁、酸甜可口、外形美观,营养成分保持好,产品品质明显优于传统脱水荔枝果肉、龙眼肉产品。加工方法具有健康环保、生产周期短、操作成本低、能量利用率高的特点,有助于提高荔枝和龙眼干制品的市场竞争力。

 

11
2013011
专利名称:活性氧清除剂控制采后龙眼果实果皮褐变的方法
专利号:201110314070.0
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了活性氧清除剂控制采后龙眼果实果皮褐变的方法,确定了有效控制龙眼果实果皮褐变的活性氧清除剂和活性氧清除剂应用的最佳浓度。将防腐保鲜剂处理、活性氧清除剂处理及自发气调包装相结合,对新鲜龙眼果实进行保鲜处理,有效控制采后龙眼果实果皮褐变,保持其较好的外观品质及口感,延长货架期,提升龙眼的经济效益;而且设备要求不高,可操作性强,成本低,产地的果农、水果批发商和运输过程中水果经销商易于推广应用。

 

12
2013012
专利名称:一种市电—太阳能互补多电压输出备用电源及其装置
专利号:201220269790.X
授权日期:2013.01.02
简介:
本实用新型涉及一种市电—太阳能互补多电压输出备用电源及其装置,包括市电,太阳能板电池,蓄电池组,蓄电池组充电控制电路,逆变电路,恒流源输出电路,其特征在于:有市电输入时,市电给蓄电池组充电,所述的蓄电池组充电控制电路检测蓄电池组充电至饱和后断开市电给蓄电池组充电,无市电输入时太阳能电池给蓄电池组充电,所述的蓄电池组引出三个抽头作为两路12V和一路24直流电源的输出,所述的24V直流电源输出经逆变电路后输出交流信号,所述的交流信号经恒流源输出电路后输出恒定电流信号。本实用新型构思新颖独特,实现方案具体实用。所述电路能够提供多路输出,满足在特殊场合、特殊负载的用电需求。

 

13
2013013
专利名称:寄生蜂横式释放器
专利号:201220179080.8
授权日期:2013.01.02
简介:
本实用新型涉及一种寄生蜂横式释放器,其特征在于:包括横向设置的柱形薄壳容器,所述柱形薄壳容器的一端头设有可拆装盖子,所述柱形薄壳容器的另一端头设有开口,所述开口上覆设有网纱。本实用新型寄生蜂横式释放器的工作原理,寄生蜂蛹先放入该寄生蜂横式释放器内,寄生蜂成虫羽化后从柱形薄壳容器的网纱孔中爬出寻找寄主害虫进行寄生。

 

14
2013014
专利名称:电动机定子铁心卷绕装置
专利号:201220081954.6
授权日期:2013.01.02
简介:
本实用新型涉及一种电动机定子铁心卷绕装置,该电动机定子铁心卷绕装置的成型槽分为用于引导进料及初步卷绕成型的进料槽段和用于二次卷绕成型的变径成型槽段,二者之间由脱销段连接。所述进料槽段的槽底设置有用于减少摩擦的成型滚柱,所述变径成型槽段的成型工作面曲率逐渐增大。本实用新型可以有效减小齿形带料的轭部与成型槽的摩擦力,降低卷绕加工过程中的变形阻力,且齿形带料在装置内呈渐变过程,使电机定子铁心卷叠加工的可行范围扩大了,能从轭部宽与外径尺寸比例小的车用发电机推广到比例大的普通电动机上。

 

15
2013015
专利名称:一种魔芋葡甘聚糖复合面包及其制备方法
专利号:201110110332.1
授权日期:2013.01.02
简介:
种魔芋葡甘聚糖复合面包,以面粉、酵母、魔芋葡甘聚糖、κ-卡拉胶、大豆分离蛋白、功能营养素、全脂奶粉、蜂花粉、奶油、盐粉和水为原料精制而成。通过魔芋葡甘聚糖与κ-卡拉胶及大豆分离蛋白在面粉中的物理共混,以提高面包在加工贮藏中的品质特性,通过功能营养素的复配形成人体易吸收的营养成分的面包,具有在储藏过程中硬度变化小,持水量明显增加,面包弹性增强,面包老化速度延缓,感官品质得到改善,综合品质大幅提升的优点。

 

16
2013016
专利名称:一种便携式多参数可调植物电脉冲刺激仪
专利号:201220202819.2
授权日期:2013.01.02
简介:
本实用新型涉及一种便携式多参数可调植物电脉冲刺激仪,包括供电电源模块、高压脉冲发生模块、传感器检测模块、人机交互模块和一中控单片机,其特征在于,传感器检测模块包括:温湿度、光照传感器,该传感器采集环境的温湿度以及光照数据给所述中控单片机;人机交互模块,其与所述的中控单片机连接,以利用户操控;以及一存储电路,该存储电路与所述的中控单片机连接,所述的中控单片机的输出端依次经一半桥隔离驱动电路、一场效应管脉冲放大电路与一升压整流电路连接。本实用新型能产生一定高压电脉冲,利用高压脉冲刺激特定植物能使其产生如释放空气负离子等相关生物电磁效应,这对于深入研究植物尤其是野外条件下植物的生物电磁效应具有重要的意义。

 

17
2013017
专利名称:一种鲍干的制备方法
专利号:201110142709.1
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了一种鲍干的制备方法,包括原料清洗去内脏、盐搓去黑膜、盐腌软化、热烫、碳烤、脱水、罨蒸、干燥,所述盐腌软化是在鲍肉中添加食盐,于温度为18±2℃的冷库内放置1012小时。本发明采用特殊的盐腌工艺,可以使鲍肉组织中的蛋白酶将肌肉组织轻微分解并产生部份氨基酸,可以缩短鲍干食用前的复水时间,提高了复水率,并且使得鲍干的风味变得清鲜;采用碳烤预处理,增加鲍干的香气。这样在一定程度上扩大了鲍干的消费市场。

 

18
2013018
专利名称:一种自清洁功能石板材及其制备方法
专利号:201110322439.2
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明公开了一种自清洁功能石板材及其制备方法,以石板材为研究对象,以四氯化钛、氨水、盐酸为主要原料,采用原位水解技术制得负载纳米级二氧化钛具有自清洁功能的石板材。该石板材具有良好的净化空气、抑菌、灭菌及自清洁功能和优良的耐候性。制备方法简便,具有显著的经济和社会效益。

 

19
2013019
专利名称:负载离子液体活性炭及其制备方法和应用
专利号:201110004590.1
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明涉及一种负载离子液体活性炭及其制备方法和应用,该活性炭以椰壳炭为原料,采用浸渍法制得负载离子液体活性炭,该浸渍液主要是由离子液体和乙醇组成的混合溶液,其体积比为12110。该发明的制备方法简单,制备的活性炭具有比原活性炭更高的吸附容量、更快的吸附效率,可以有效的降低吸附炭耗和使用费用,在一定程度上缓解我国炭品种及数量紧缺问题。

 

20
2013020
专利名称:一种枇杷花露及其制备方法
专利号:201110206898.4
授权日期:2013.01.02
简介:
本发明提供了一种枇杷花露及其制备方法,其原料组成按重量分数为:冰糖8~15%,枇杷蜜2~5%,维生素C0.4~0.6%,枇杷花提取物15~25%,桑叶提取物3~8%,余量为水。其制备方法为:取冰糖,枇杷蜜,维生素C溶解于50~60℃纯净水中,加入桑叶提取物、枇杷花提取物,提取物溶解后加水定容,然后将混合液升温至60~70℃,胶体磨处理、均质;灌装机灌装,迅速封盖,然后沸水浴杀菌,冷却至常温即为产品。本发明利用枇杷花作为一种清热润肺、止咳化痰的有效天然药效化合物资源。促进枇杷的综合利用,变废为宝,丰富清热润肺、止咳化痰类天然功能型食品库资源,弘扬祖国传统食疗文化。

 

21
2013021
专利名称:昆虫趋光性试验装置
专利号:201220240076.8
授权日期:2013.01.03
简介:
本实用新型涉及一种昆虫趋光性试验装置,包括遮光罩,其特征在于:所述遮光罩内经隔光板分割成位于遮光罩一侧的光源区、位于遮光罩另一侧的昆虫活动区和位于光源区与昆虫活动区之间的测试区,所述光源区内设有光源,所述光源区与测试区之间的隔光板上设有通光口,所述通光口设有由若干小隔板组成且用以将光源的光谱分割成若干单色光通道的光波区域分割器,所述测试区与昆虫活动区之间开设昆虫通道。本实用新型结构简单,能科学地得出各种害虫的光谱光效率函数,从而有助于有针对性地利用害虫趋光性进行捕杀。

 

22
2013022
专利名称:一种低盐蛤露及其制备方法
专利号:201110022869.2
授权日期:2013.01.09
简介:
本发明提供了一种低盐蛤露及其制备方法,所述低盐蛤露的原料配方中各组份及重量比例为:蛤类浓缩汁25%~30%;发酵酱油20%~25%,食盐6%~8%,葡萄糖2226%,味精2.5%~3.5%,食用淀粉%33.5%,余量为水;所述低盐蛤露中另外再加入白醋或柠檬酸调整产品pH值为4.54.8。制备方法包括蛤类浓缩原汁的制备、原料混合、杀菌、装瓶。本发明的方法能够抑制微生物的生长。制得的产品保留了蛤类特有的鲜味和滋味,富含天然牛磺酸、钙、磷、铁等营养素,和常规的产品比较,含盐量低且不需要添加防腐剂,是新一代健康营养型调味品。

 

23
2013023
专利名称:一种具有产彩色米功能稻的选育方法
专利号:201210006610.3
授权日期:2013.01.09
简介:
本发明具体涉及一种具有产彩色米功能稻的选育方法,属于特种稻米育种领域。该选育方法,包括(1)选择三系保持系B作母本与黑米稻父本杂交,杂种一代与保持系B多代回交,选育含黑种皮且其它性状与保持系B一致的保持系黑B;(2)用与三系保持系B相对应的不育系A与保持系黑B杂交生产不育系黑A,含杂合黑种皮基因;(3)用不育系黑A与恢复系巨胚糯R杂交生产杂种F1代种子“杂F1”;(4)杂种F1代种子“杂F1”即可作为生产用种。本发明的优点是通过育种方法可直接产生“彩色米”的杂交稻种子,种植该种子即可生产功能型“彩色米”。生产方法简单、效率高、效益好,生产的稻米富含各种营养元素。

 

24
2013024
专利名称:一种利用食品加工剩余物制备黑木耳营养液的方法
专利号:201110311521.5
授权日期:2013.01.09
简介:
本发明提供了一种利用食品加工剩余物制备黑木耳营养液的方法,所述方法以胡萝卜渣为黑木耳固态发酵主要原料,以黑木耳菌为出发菌株,进行液体培养、固态发酵,获得大量的黑木耳发酵菌质;然后将发酵菌质用热水浸提法获得富含黑木耳多糖和氨基酸的提取液,并制成浓缩液,当浓缩液可溶性固形物为6%时,多糖含量可达3.3﹪,氨基酸含量可达1150.59mg/100mL;最后将此浓缩液调配成适口性良好的营养液。该工艺的应用,充分利用了食品加工剩余物,还能够保护天然资源、缓解目前野生黑木耳资源严重缺乏的问题,部分代替黑木耳子实体进行应用。

 

25
2013025
专利名称:一种检测甘蔗中寄生白条病菌的实时荧光定量PCR方法
专利号:201110316556.8
授权日期:2013.01.09
简介:
本发明涉及一种检测甘蔗中寄生白条病菌拷贝数的实时荧光定量PCR方法。首先提供了一种利用实时荧光定量PCR方法检测甘蔗中寄生白条病菌的引物及探针,所述的引物为以下序列的引物对:正向引物序列5-GGTTCCATTGCTTACCGATT-3’,反向引物序列5-CAAGTTTCGACAGGAACAGC-3’,探针序列是FAM-5-CCACGGCTACGTCAATTCGGG-3-TAMRA,然后采集和处理甘蔗蔗汁并提取总DNA,利用实时荧光定量PCR方法检测甘蔗中感染的白条病菌HrpB基因,通过扩增过程生成的Ct值,代入标准曲线方程,转换成起始反应的DNA分子拷贝数,从而达到定量检测甘蔗中感染白条病菌数量的目的。

 

26
2013026
专利名称:无尾轮组合式左翻驱动圆盘犁
专利号:201220325219.5
授权日期:2013.01.16
简介:
无尾轮组合式左翻驱动圆盘犁是一种驱动式耕作机具,以驱动式耕作圆盘与铧式犁组合而成,具有低油耗、低牵引阻力、高生产率和较大的入土能力等优点,其结构由悬挂架总成、中央传动总成、主梁、侧边传动箱总成、圆盘耕作部件总成、右侧板、尾犁总成等组成。该机具省掉了复杂的尾轮装置,减少了加工成本与原材料的消耗,其侧向力的平衡主要靠装在尾部的铧式犁的犁侧板承担,具有较强的平衡能力,可适用于水田旱耕和旱地耕作,可在广大旱作地区推广使用,为农业生产提供一种节能减排、增收节支的新型耕作机具。

 

27
2013027
专利名称:一种面板约束式钢管混凝土叠合柱-钢梁连接节点
专利号:201220200766.0
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型属于工程结构领域,特别涉及一种面板约束式钢管混凝土叠合柱-钢梁连接节点。该节点由钢管混凝土叠合柱、钢梁和节点区包覆混凝土的约束式面板组合而成。所述钢管混凝土叠合柱由核心混凝土、内钢管、钢管外围混凝土、纵筋和箍筋组成。所述面板可采用碳素钢、合金钢或者不锈钢材料制作而成,钢面板和钢梁可采用焊接或螺栓连接。该新型节点解决了钢管混凝土叠合柱和钢梁的可靠连接问题。约束式钢面板可对节点区混凝土产生约束效应,大大提高混凝土的强度和塑性,从而提高节点的承载能力、刚度和抗震性能;此外采用钢面板后节点区就不需再配置箍筋,减少了节点区的施工难度和工作量;另外,在极端荷载下,钢面板如发生破坏即可较为方便地更换,从而使结构具有很好的可修复性。

 

28
2013028
专利名称:城市生活垃圾焚烧灰渣制作的建筑物基础垫层
专利号:201220204208.1
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型公开一种城市生活垃圾焚烧灰渣制作的建筑物基础垫层,其特征在于:所述基础垫层由若干填料层和筋材层穿插叠置而成。本实用新型利用筋材层与填料层之间的摩擦力,使得垫层整体承载力提高、沉降减小,同时又为城市生活垃圾焚烧灰渣的无害化与资源化处置提供了一种新的途径。

 

29
2013029
专利名称:边坡加筋结构
专利号:201220204209.6
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型公开一种边坡加筋结构,其特征在于:所述边坡加筋结构由若干层单层体依次水平叠置构成,各层单层体相对其下面一层的单层体往后方错位,所述单层体包括有筋材和铺设在筋材表面上的土体。本实用新型边坡加筋结构用于支挡边坡,其具有施工简单、造价低廉且稳定性良好的特性,可广泛用于公路、铁路、水利、海洋等边坡工程,为边坡土体支挡提供了一种新的途径。

 

30
2013030
专利名称:烘焙桶
专利号:201220311110.6
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型涉及一种烘焙桶,包括桶身和桶底,其特征在于:所述桶身的内壁沿圆周方向均匀布置有若干个倾斜的叶片,所述叶片由一个叶片条和多个三角叶片组成,所述叶片条的外倾斜面作为叶片的外侧面,所述多个三角叶片串联设置于叶片条的内倾斜面上并形成一阶梯面,所述阶梯面作为叶片的内侧面。烘焙时:烘焙桶反转使得物料垂直于轴线翻转,可充分利用烘焙桶的空间,烘焙物料量多,快速充分烘焙物料;烘焙后:烘焙桶正转使得物料往桶口移动,顺利排出。

 

31
2013031
专利名称:植物无菌培养盒
专利号:201220339906.2
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型涉及一种植物无菌培养盒,包括盒体、盖板、隔板、进水口、排水口和通气孔。盖板盖在盒体上,盖板上具有通气孔,通气孔设有透气膜;隔板安装在盒体内,隔板上具有若干个孔径为1-2cm的通孔;进水口设在盖板上,排水口设在盒体的侧壁上,进水口和排水口上都设有胶塞。本实用新型的植物无菌培养盒,结构简单、操作方便、省工省时,可以节省接种的人工费50%以上。

 

32
2013032
专利名称:一种昆虫飞行速度测试装置
专利号:201220211469.6
授权日期:2013.01.16
简介:
本实用新型涉及一种昆虫飞行速度测试装置,其特征在于:包括一匚字型框架,所述框架内侧的上下壁上设有一红外对管;所述框架内侧的底部设置有一滑槽,所述滑槽内设有一支杆,所述支杆上支撑有一可水平自由旋转的摆杆;所述摆杆一端折有一用于粘虫的直角,另一端设有一挡片,所述的挡片用以摆杆自由摆动时阻断所述红外对管之间的光线。该装置能用于测试大小不同的昆虫的飞行速度和飞行持续时间,其结构简单,携带方便,具有较好的实用价值。

 

33
2013033
专利名称:一种新型遥控报警器
专利号:201220328402.0
授权日期:2013.01.30
简介:
本实用新型提供一种新型遥控报警器,包括:振动检测电路,启动发射器电源电路,编码及发射电路,接收电路,信号放大及处理电路,解码及外围电路,报警及提示电路。其特征在于:所述的振动检测电路采用振动传感器,其信号启动发射器电源电路,发射器将已编码的电信号向空间发射,接收电路接收信号并解码,驱动外围电路产生振动或声音信号提醒使用者,达到遥控报警的功能。本实用新型适用于汽车,摩托车和电动自行车的防盗报警。

 

34
2013034
专利名称:具有侧面开口的组培瓶
专利号:201220350516.5
授权日期:2013.01.30
简介:
本实用新型涉及一种具有侧面开口的组培瓶,包括由透光材料制成的瓶体,其特征在于:所述瓶体上部一侧向内凹陷形成一凹陷部,所述瓶体与凹陷部相对应的侧壁上开设有一瓶口,所述瓶口上设置有一瓶盖,该组培瓶能够有效的提高组培瓶的透光性,并且能够一定程度的降低污染率。

 

35
2013035
专利名称:寄生蜂竖式释放器
专利号:201220177810.0
授权日期:2013.01.30
简介:
本实用新型涉及一种寄生蜂竖式释放器,其特征在于:包括上表面具有开口的柱形薄壳容器,所述开口覆设有网纱,所述柱形薄壳容器上表面上方悬设有可防止雨水滴落到柱形薄壳容器上表面的锥状容器,所述柱形薄壳容器上表面与锥状容器之间保持有间隙。本实用新型设计结构简单、设计合理,在寄生蜂田间释放过程中,解决了大面积释放的难题,也避免了阴雨天气雨水进入释放器内打湿寄生蜂蛹。不但提高了人工释放效率,而且释放后的寄生蜂存活率大大提高。

 

36
2013036
专利名称:液体输送装置
专利号:201220294736.0
授权日期:2013.01.30
简介:
本实用新型涉及一种液体输送装置,包括进气管,其特征在于:所述进气管与一气体压缩机相联接,所述气体压缩机经气阀与用于盛装料液的罐体相联接;所述进气管另经气阀与罐体相联接,所述罐体内腔上下方分别设置有上液位传感器和下液位传感器,所述罐体一旁侧上方联接有放气阀,所述罐体一旁侧下方联接有进料阀,所述罐体底部联接有出料阀,本实用新型能够充分利用高压气体自身的压力而达到节能的目的。

 

37
2013037
专利名称:一种甜灵芝制剂的制作方法
专利号:201110173074.1
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明提供了一种甜灵芝制剂的制作方法。所述甜灵芝制剂的原料由甜菊和灵芝组成。本发明的甜灵芝制剂利于人体对灵芝有效成分的充分吸收;制备方法及原料简单,成本低,且口感甘甜,适合大众的口味。

 

38
2013038
专利名称:一种土壤胞内蛋白质的提取分离方法
专利号:201010585161.3
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明提供了一种土壤胞内蛋白质的提取分离方法,该方法采用柠檬酸钠提取液提取去除土壤胞外蛋白质,采用SDS提取液提取、溶解土壤胞内蛋白质,经Tris-饱和酚、甲醇-醋酸铵等进一步进行胞内蛋白质的提取,然后通过双向电泳分离。提取的土壤胞内蛋白质经SDS-PAGE检测后条带、蛋白质点清晰,是国际上首次提出的土壤胞内蛋白质的提取分离方法。

 

39
2013039
专利名称:一种利用杉木间伐材制造覆膜竹胶合模板的加工方法
专利号:201010594144.6
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明涉及一种利用杉木间伐材制造覆膜竹胶合模板的加工方法,该方法利用杉木间伐材和小径材、梢头、板皮等低价值的杉木原材料,采用机械梳理设备对杉木原材料进行必要的梳理,杉木梳理材再经过必要的干燥、浸胶、冷成型、热固化、锯板等加工工艺,生产出规格杉木重组板材。再将规格杉木重组板材涂胶后陈化,与编织竹席和硫酸盐木浆浸渍纸合理组坯,经热压、锯板等加工工艺,生产出的杉木间伐材覆膜竹胶合模板。利用该方法加工的杉木间伐材覆膜竹胶合模板能够有效的利用资源丰富,价格低廉的杉木间伐材和小径材、梢头、板皮等低价值的杉木原材料,生产出低成本、高品质的水泥模板,可以满足建筑行业生产日益增长的建筑模板需要。

 

40
2013040
专利名称:一种魔芋QQ糖及其制备方法
专利号:201110306026.5
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明涉及一种魔芋QQ糖及其制备方法。魔芋QQ糖的制备方法,包括制备糖混合液、制备魔芋葡甘聚糖溶胶、添加果汁并脱气、制备魔芋QQ糖。本发明使用的魔芋葡甘聚糖,含有大量的膳食纤维,且热值低,产品具有减肥、降血糖等功效,符合现代人的健康理念;使用魔芋葡甘聚糖与卡拉胶进行复配可以得到强度较高的复配凝胶,使产品有足够的嚼劲且符合消费者的要求;整个生产过程中,利用果汁调色而未添加任何色素,成品色泽均匀且符合现代人的环保理念。本发明的魔芋QQ糖,使用低热量的高分子的魔芋葡甘聚糖为主要原料,改变了目前以明胶、果胶为主要原料的工艺配方,减少了高热量原料的使用,提高了产品的保健价值。

 

41
2013041
专利名称:一种土壤胞外蛋白质的提取分离方法
专利号:201010585154.3
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明提供了一种土壤胞外的蛋白质提取分离方法,该方法采用土壤的柠檬酸钠提取液,经Tris-饱和酚、甲醇-醋酸铵等进一步进行胞外蛋白质的提取,然后通过双向电泳分离。提取的土壤胞外蛋白质经SDS-PAGE检测后条带、蛋白质点清晰,是国际上首次提出的土壤胞外蛋白质的提取分离方法。

 

42
2013042
专利名称:一种中药植物杀菌制剂及其应用
专利号:201010604324.8
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明提供了一种中药植物杀菌制剂及其应用,所述中药植物杀菌制剂为黄芩醇提液。本发明的中药制剂来源于天然,无毒副作用,不易导致病原微生物产生抗耐药性,可用于防治红掌细菌性叶疫病,是一种低毒、有效的抑菌生物农药,且制备方法简单易行,成本较低。

 

43
2013043
专利名称:一种藤茶面膜胶囊及其制备方法
专利号:201210039472.9
授权日期:2013.01.30
简介:
本发明的一种藤茶面膜胶囊的制备方法,包括藤茶粉的制备、脱脂处理、提取藤茶黄酮类化合物、结晶除杂、粉碎并灭菌、面膜胶囊粉的配制、装入胶囊。本发明的藤茶面膜胶囊为纯植物成分,无防腐剂、添加剂,对皮肤无刺激和伤害。使用时打开胶囊,取80ML80℃的热水,边搅拌,边把胶囊中的粉末缓慢均匀的倒入热水中。搅拌胶囊粉使其充分溶解后倒入膜板,冷却成型即为面膜,将面膜敷帖于面部,停留20-30分钟即可。藤茶面膜由纯天然魔芋胶与黄原胶配制而成,面膜外形晶莹剔透,渗透快、吸收好。不需无纺布做介质,不会因面膜纸而吸去大部分精华。还能根据自身肌肤美白、去黄、红润、祛痘排毒等需要配制多种美容功效面膜。

 

44
2013044
专利名称:马铃薯晚疫病害级别鉴定板
专利号:201220422380.4
授权日期:2013.02.27
简介:
本实用新型涉及一种马铃薯晚疫病害级别鉴定板,它包括透明塑料板,其特征在于:所述透明塑料板上印刷有一矩形大格子;所述矩形大格子内印刷有第一纵横向分割线,所述第一纵横向分割线将矩形大格子的内部空间分割成若干个大小相同大方格;所述大方格内印刷有第二纵横向分割线,所述第二纵横向分割线将大方格的内部空间分割成大小相同的若干个小方格。测量时,将病叶放在鉴定板的下面,分别计算叶子和病斑分别所占格数,计算病斑面积占整个叶面积的百分比,再根据马铃薯晚疫病9级标准确定该病叶的级别。该鉴定板提高了测量的精确性,效率高、操作简单、容易掌握,可在短时间内获得准确数据,该方法同时适用于其它通过病斑面积占整个叶面积的比例来确定病害级别的调查。适合推广应用,有利于植物病害的调查研究和防制工作。

 

45
2013045
专利名称:一种魔芋红枣无糖软糖及其制备方法
专利号:201110183906.8
授权日期:2013.02.27
简介:
一种魔芋红枣无糖软糖的制备方法,包括红枣汁液的制备、魔芋葡甘聚糖混合凝胶液的制备、熬煮、凝结成型和切块烘干。本发明魔芋红枣无糖软糖的制备方法简单,取材方便、价格低廉;利用魔芋葡甘聚糖在酸性条件下与卡拉胶等发生协同作用形成热可逆凝胶的原理,充分结合魔芋葡甘聚糖的凝胶性和红枣的营养价值,通过魔芋葡甘聚糖与卡拉胶的物理共混,克服了普通的软糖机械性能较差,产品成型不规整的缺点,提高了产品的热特性及机械性,增强了产品的韧度,制成的软糖具有诱人的红枣特有色泽,营养丰富,清爽可口,方便携带。

 

46
2013046
专利名称:一种香蕉片微波真空干燥方法
专利号:201010561364.9
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明提供了一种香蕉片微波真空干燥方法,该方法经过选料、去皮、去络、切片、护色、沥干、微波真空干燥、缓苏、包装成成品。本发明以提高干制膨化香蕉片品质、干燥效率及降低能耗为目的,应用微波真空干燥技术与缓苏相结合的方法对香蕉片进行干燥膨化,提高干制膨化香蕉片的品质,如口感酥脆,膨化率高,不易焦化,香蕉味浓郁;缩短干燥时间,提高生产效率。微波真空干燥高新技术以其独特的加热方式和干燥机理为香蕉片的干制膨化开辟了另一条新的途径,且易于即时控制,能实现真正连续自动化的清洁生产。

 

47
2013047
专利名称:转基因番木瓜55-1转化事件特异性PCR检测方法
专利号:201110316550.0
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明提供了一种转基因番木瓜55-1转化事件特异性PCR检测方法,首先涉及一种转基因番木瓜55-1转化事件外源插入载体旁侧DNA片段,其碱基序列如SEQ.NO.1所示,由来源于番木瓜基因组序列的第11432碱基和来源于外源载体序列的第14333780个碱基共同组成。根据SEQNO.1所示的序列设计特异性引物,对待测样品DNA进行扩增,若扩增获得目的片段,则待测样品含有转基因番木瓜55-1转化事件来源的成分。本发明能够利用普通的PCR仪器、试剂快速准确鉴别出转基因番木瓜55-1,适用于对转基因番木瓜55-1(包括杂种F1代和后代)及其衍生产品进行检测、监测和标识制度管理。

 

48
2013048
专利名称:基因工程单链抗体检测黄曲霉毒素B1的试剂盒及方法
专利号:201010184805.8
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明提供了一种基于基因工程单链抗体的黄曲霉毒素B1检测试剂盒及方法,本发明的试剂盒中,其试剂包括其试剂包括:样品提取液、AFB1标准试剂、酶标抗原试剂、洗涤液、BSA试剂、显色底物、终止液。通过样品处理、试剂平衡、洗涤、加样、孵育、洗涤、显色、终止,获得对黄曲霉毒素B1具高亲和力的单链抗体。本发明可以在大肠杆菌中高效表达抗黄曲霉毒素B1小分子基因工程单链抗体并大规模生产,整个生产过程变得非常简单,省时省力省钱。使用方便快捷,成本低廉。

 

49
2013049
专利名称:一种联合干燥方法
专利号:201110294788.8
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明公开了一种联合干燥方法。现有的真空冷冻干燥分为升华干燥和解析干燥两个阶段,其中解析干燥,采用较高的温度(60-90℃)去除物料中的结合水。本发明首先利用真空冷冻干燥的升华阶段去除原料中的大部分水分,之后采用吸附干燥技术代替温度较高的解析阶段,在真空常温状态下,放置一定的时间,经过吸附干燥,除去剩余的结合水,全过程物料温度不超过20-30℃,该方法避免了传统解析干燥时温度较高对原料品质的影响。本发明适用于热敏性产品的干燥,制得的产品营养价值高,且最大程度的保留了其风味、色泽。

 

50
2013050
专利名称:一种魔芋鱼丸及其制备方法
专利号:201110380785.6
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明涉及一种魔芋鱼丸及其制备方法。一种魔芋鱼丸的制备方法,包括预处理、采肉、漂洗、脱水、擂溃、调味、成型、煮制、冷却、速冻、贮存和包装。本发明的魔芋鱼丸以魔芋精粉为主要原料,成本低廉,具有丰富的营养,不仅含有人体所需要的10多种氨基酸和多种微量元素,更具有低蛋白质、低脂肪高纤维、吸水性强、膨胀率高等特性,具有补钙、减肥、排毒、洁胃、平衡盐分的特殊生理功能,能够较好地融合益生菌的调节功能以增强免疫力。魔芋鱼丸润滑且富有弹性,脆而不腻,鱼丸久煮不烂韧性好,风味独特,且不使用漂白剂、人工色素、稳定剂等任何添加剂,口感鲜美清香,是一种味道鲜美、易于消化吸收,能满足现代人的健康和快节奏生活的食品。

 

51
2013051
专利名称:一种作物秸秆炭化物载醇固体燃料及其制备方法
专利号:201010518313.8
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明提供了一种作物秸秆炭化物载醇固体燃料及其制备方法。该固体燃料包括作物秸秆的炭化物、工业酒精、胶凝剂。首先将作物秸秆干燥、切段后,于250℃~500℃下炭化1h4h,得到作物秸秆的炭化物;然后将100重量份的工业酒精,与15重量份的胶凝剂混合得到含胶凝剂的酒精溶液;再用作物秸秆的炭化物吸载含有胶凝剂的酒精溶液,得到作物秸秆炭化物载醇固体燃料。本发明充分利用了所制的作物秸秆炭化物具有的特殊管孔构造和对醇燃料的高吸储性能,赋予了该固体醇燃料兼具炭和醇的复合燃烧特性,具有胶凝剂用量少,燃烧过程火焰稳定、不崩塌流淌、无黑烟、无异味,燃烧时间长、残渣少,具有保温效果等显著优点。

 

52
2013052
专利名称:一种塔尔油制备生物柴油的方法
专利号:201010213123.5
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明涉及了一种强化条件下非均相催化塔尔油制备生物柴油的方法。该方法将塔尔油与催化剂加入甲醇中,形成混合液;将混合液在强化条件下进行酯化,得到生物柴油、树脂酸和中性物的混合物;通过静置、过滤分离出非均相催化剂和脱水剂;利用真空分离设备,从剩余混合物中分离得到生物柴油。本发明以强酸性阳离子交换树脂、离子液体、沸石分子筛等固体酸作为非均相酸性催化剂,克服了液体酸反应的缺点,具有可重复使用、设备腐蚀性小、环境污染小等优点。同时结合超声波辐射、微波辐射和高温高压等特殊的能量形式,利用其产生的能量、局部高温、高压及空化作用,增加反应物间、非均相催化剂与反应物的接触,提高酯化得率,缩短反应时间。

 

53
2013053
专利名称:一种水溶性红曲黄色素的制备方法
专利号:201010227483.0
授权日期:2013.02.27
简介:
本发明提供了一种水溶性红曲黄色素的制备方法。该方法以红曲菌代谢产生的醇溶性红曲红色素为原料,通过磺化反应,经离心或过滤,沉淀洗涤、碱解、中和、干燥、粉碎,即制得水溶性红曲黄色素。与传统方法相比较,采用本发明的方法制备的水溶性黄色素,具有以下优点:反应原料易得,价格相对低廉。工艺简单,产物易分离,反应条件温和。过量的硫酸可通过循环使用,达到绿色环保。

 

54
2013054
专利名称:一种三支路双向有功电度表
专利号:201220380551.1
授权日期:2013.03.06
简介:
本实用新型涉及一种三支路双向有功电度表,包括一个电压线圈,三个电流线圈,测量转换电路,判据电路,计算机芯片,显示器,其特征在于:所述的三个电流线圈分别检测市电网输入支路,绿色能源输入支路和负载支路上的电流,所述电压线圈检测负载侧两端电压,电流线圈和电压线圈检测到的电流和电压经过测量转换电路后送入计算机芯片进行有功电度值计算,计算机芯片把三条支路上的有功电度值在显示器上显示出来。本实用新型控制方法新颖,实现方案具体,适用于风力,太阳能并电网运行的场所。

 

55
2013055
专利名称:一种消防用的导向,应急照明两用灯
专利号:201220404132.7
授权日期:2013.03.06
简介:
本实用新型提供一种新型消防用的导向,应急照明两用灯,包括:蓄电池,控制电路,LED导向灯,LED应急照明灯,前端盖,后端盖,隔板,其特征在于:所述的消防用的导向,应急两用灯,导向用的LED灯和应急LED照明灯,蓄电池,控制电路装在同一结构装置中。在市电正常时,导向灯正常点亮,在市电不正常时,导向灯点亮,同时也点亮LED应急照明灯。由于导向用的LED灯和应急照明灯装在同一结构装置中,节省材料,降低装置成本,减少使用场所的空间,使消防施工安装工艺大大简化,提高工作效率,减少日常维护工作量,提高消防装置的可靠性。

 

56
2013056
专利名称:旅行专用保温瓶
专利号:201220462905.7
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种旅行专用保温瓶,其特征在于:包括一具有上开口的第一保温瓶,所述第一保温瓶内周壁上部架设有一支撑环,所述支撑环上联接有第二保温瓶;所述第一保温瓶上开口设置有第一瓶盖,所述第二保温瓶上开口联接有第二瓶盖;本实用新型可以在第一保温瓶内装热水,第二保温瓶可以装食物,适合长途旅行使用,而且可以将热水的热量传递到第二保温瓶内。

 

57
2013057
专利名称:鞋子
专利号:201220462248.6
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种鞋子,包括鞋面和第一鞋底,其特征在于:所述第一鞋底下方还连接有第二鞋底;所述第二鞋底上方设置有若干插销,所述第一鞋底下方设置有若干销孔用于与插销配合,本实用新型可以通过更换第二鞋底来提高鞋子的使用寿命,节约资源。

 

58
2013058
专利名称:一种用于研究根系表型可塑性的试验装置
专利号:201220460345.1
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种用于研究根系表型可塑性的试验装置,该试验装置包括用于播种植物种子的方筒,其特征在于:所述方筒沿中心垂直方向设有1个竖直隔层,以分隔出2个用于放置不同养分的养分斑块的供养区域,所述方筒的底部设置有底板,所述方筒和竖直隔层均采用透光不透水的硬质板材制成,以阻隔不同供养区域内根系互穿及养分的流动,所述方筒侧壁上开设有测试窗,所述竖直隔层的中部上侧设置有播种槽。该试验装置可以在最接近自然的状态下,研究植物局部根系在土壤养分随时间消耗殆尽后,其根系感知环境变化并启动适应策略的能力,尤其是试验植物根系表型可塑性的能力。其整体结构简单,造价低廉,取材和制作方便。

 

59
2013059
专利名称:一种分段多室太阳能—热泵烘干系统
专利号:201220425860.6
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种分段多室太阳能—热泵烘干系统,至少包括太阳能集热器、热泵系统、混气室和多个干燥室,所述太阳能集热器和热泵系统产生的热风经输气管路送入混气室,所述混气室经送风管路分别连接至多个干燥室的高温热风进风口,所述多个干燥室和多个冷凝回流夹层交替并排设置,所述冷凝回流夹层一旁侧设置有与上一级干燥室相连通的排风口,所述冷凝回流夹层另一旁侧设置有与下一级干燥室相连通的回流热风进风口,所述多个冷凝回流夹层的上侧排风口经回风管路与太阳能集热器的回风口相连接,所述多个冷凝回流夹层下侧的冷凝水排水口经冷凝水排水管路排出。该系统能较好解决传统太阳能、热泵单一使用出现的利用率低、干燥效率低、产品品质难以控制等问题。

 

60
2013060
专利名称:不育实蝇释放器
专利号:201220460148.X
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种不育实蝇释放器,其特征在于:包括柱形有盖容器和连接于柱形有盖容器上部的悬挂件,所述柱形有盖容器的柱身开设有至少一个以上的开口以利实蝇成虫羽化后飞出。本实用新型设计简单、结构合理,携带方便,在野外释放不育实蝇过程中,能够充分满足成虫羽化后所需的活动空间,不但减少了不育实蝇释放过程中的人工成本,还提高了不育实蝇的存活率。

 

61
2013061
专利名称:一种用于操作电容式触控屏的手套
专利号:201220462542.7
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种用于操作电容式触控屏的手套,包括手套本体,所述手套本体包括手掌部分和连接在手掌部分上的手指部分,其特征在于,所述手指部分的指腹处设置有导电橡胶,所述导电橡胶的外表面裸露在手套本体外侧,以利与电容屏接触,所述导电橡胶的内表面位于手套本体内腔,以利与手指指腹接触。该手套可以实现在不摘下手套的情况下就能操作带有电容屏的电子产品,有利于冬天手部的保暖。

 

62
2013062
专利名称:快速涂卡尺
专利号:201220462821.3
授权日期:2013.03.20
简介:
本实用新型涉及一种快速涂卡尺,其特征在于:包括游尺和设置在游尺上可沿其横向设置的滑槽滑动的涂卡框,所述涂卡框上布设有涂卡窗口。本实用新型结构简单、设计合理,有利于应试者快速、方便地进行涂卡动作。

 

63
2013063
专利名称:一种开放式培养甘蔗脱毒种苗的方法
专利号:201110311185.4
授权日期:2013.03.20
简介:
本发明涉及一种开放式培养甘蔗脱毒种苗的方法,包括种茎热水处理、抑菌剂的配制、器皿消毒、接种操作、诱导培养、增殖培养、生根培养和瓶苗移栽。采用本发明的开放式培养甘蔗脱毒种苗的方法,培养基无需高压灭菌,接种只要在自然、开放的环境中进行,不需要超净工作台,从根本上简化组培环节,降低组培成本;开放组培与传统组培对比,至少可以降低成本20%以上。而且操作简单,只要按不同的培养基配方配制后,再加上抑菌剂即可.投资少,实用性强,推广性好,适合在蔗农中推广。

 

64
2013064
专利名称:一种保健魔芋元宵及其制备方法
专利号:201110432641.0
授权日期:2013.03.20
简介:
本发明涉及一种保健魔芋汤圆及其制备方法,由元宵粉的制备、馅料的制备、馅料成型、速冻、成型馅料滚圆、包装、冷藏。本发明的保健魔芋元宵,以魔芋粉为主要原料,魔芋粉中的魔芋葡甘聚糖不仅是一种优良的低热量、低脂肪、高纤维素的水溶性膳食纤维,对营养平衡有重要的调节作用,还具有减肥、润肠通便、调节胆固醇代谢的功能,对动脉硬化、胆结石、便秘、糖尿病、肥胖症等有显著的疗效,是一种健康食品。藕含有多种营养,含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素,具有清热润肺,健脾开胃、降压、止血等多种功能,是老幼妇孺、虚弱病人的良好补品。红薯富含人体必需的多种维生素、氨基酸、膳食纤维,以及钙和铁等多种矿物质,支链淀粉含量高,易被人体消化吸收,是良好的保健食品。

 

65
2013065
专利名称:一株能提高桉树叶绿素含量的无机解磷菌
专利号:201110132062.4
授权日期:2013.03.20
简介:
本发明提供了一株无机解磷菌,所述无机解磷菌为芽孢杆菌属(Bacillussphaericus)菌株P7,保藏号为CGMCCNo.4768。将所述无机解磷菌接种于桉树,能提高桉树植株叶绿素含量。本发明的菌株P7对提高桉树植株叶绿素含量效果较强,具有高效的促进磷吸收的能力,能够大幅提高桉树植株的叶绿素含量,从而达到较大程度提高桉树干物质积累的作用。

 

66
2013066
专利名称:以啤酒废弃物为原料制作Bt培养基的方法及产品
专利号:201110094440.4
授权日期:2013.03.27
简介:
一种以啤酒废弃物为原料制作Bt培养基的方法,按重量百分比,以啤酒废水70%-80%20-30%破壁灭菌后的酵母泥浸出液混合做为基本培养基,以(NH4)2SO4ZnSO4、麦芽糖或葡萄糖、KH2PO4K2HPO4NaH2PO4Na2HPO4和吐温80为调节剂;基本培养基加调节剂调节后的目的培养基剂含TC3500-4500mg/LTN200-300mg/LTP250-400mg/L,按重量百分比含Zn+20.03-0.04%Na+10.25-0.35%K+10.035-0.040%、吐温800.10-0.25%;该培养基培养Bt菌株8010,发酵25-30h95%以上芽胞脱落。其发酵液稀释1000倍后,对Ⅱ-Ⅲ龄小菜蛾幼虫的校正死亡率可达95%以上,发酵培养十分良好。

 

67
2013067
专利名称:啤酒废弃物生化利用的预处理方法
专利号:201110094439.1
授权日期:2013.03.27
简介:
一种啤酒废弃物生化利用的预处理方法,包括啤酒废水、污泥、废的新鲜的啤酒酵母泥的单独或混合物采用臭氧破壁、消毒处理,以增加菌体内容物营养物质的浸出。臭氧通入量为0.3-0.8g臭氧/g啤酒废弃物的干物质,经臭氧处理后的样品于121℃高压蒸汽灭菌45min即可用于微生物的发酵培养。经过上述预处理后,营养成份释放率大幅度提高,培养基的氨基氮含量提高4-5倍,氨基氮收得率为3-5%,作为培养基对微生物的培养十分有利。

 

68
2013068
专利名称:乌龙茶自动碾揉成型设备
专利号:201220564644.X
授权日期:2013.03.27
简介:
本实用新型涉及一种乌龙茶自动碾揉成型设备,其特征在于:包括装设杀青叶的容叶器、设置在容叶器上方的加压机构、设置在容叶器外围的碾揉机构、设置在容叶器底部的升降式解块机构、往容叶器内输送热风的热风装置,以及用于驱动碾揉机构和升降式解块机构动作的动力机构。该乌龙茶自动碾揉成型设备及工艺不仅结构简单、设计合理,而且有利于实现碾揉压缩茶叶、自动解块筛末、初烘、定型于一体,不必频繁更换工艺设备,省工省力。

 

69
2013069
专利名称:一种斑纹装饰薄竹及其制作方法
专利号:201110101947.8
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种斑纹装饰薄竹及其制作方法,该方法是将本色和炭化的竹片进行横向或纵向相间胶拼,制成竹集成方材,再进行胶合,软化,刨切,整平,砂光完成。该方法操作简单,所制备的斑纹装饰薄竹保持了竹材原有的质地细腻感,提高了竹材的附加值,具有较好的经济利益和社会效益。

 

70
2013070
专利名称:一种水体中类固醇污染物的降解方法
专利号:201110095251.9
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种水体中类固醇污染物的降解方法。所述方法包括:将睾丸酮丛毛单胞菌(Comamonastestosteroni)改良的工程菌株P8制成降解菌悬液,接种到含有类固醇污染物的水体中。所述的水体中类固醇污染物的浓度需≥0.1ng/LpH值为7.0±0.5,温度2530℃。接种后并搅拌或振荡水体系,使水体中类固醇污染物降解,48±1h后降解率可以达到68.32%70.22%,且接种工程菌密度呈指数下降,随着时间的推移活细胞数量越来越少,最终可达10-100cfu/L。本发明具有成本低、操作简单、降解效率高、适应性强等优点。

 

71
2013071
专利名称:利用小径竹生产黑白间隔条纹游艇材料的加工方法
专利号:201110039546.4
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种利用小径竹生产黑白间隔条纹高档游艇材料的加工方法。该方法通过小径竹的梳理,重组,碳化,未碳化的竹条涂胶、陈化、组坯,热压等工艺,制备成一种全新的低成本、高品质的游艇用复合材料。利用本发明方法生产出的生物质复合材料能满足高档游艇材料的性能及使用要求,外观美丽自然,解决了目前高档游艇所采用的玻璃纤维增强塑料复合材料存在的成本高,回收处理困难、产品外观单一的问题,并能够全面提升竹制品产业的科技含量和产品附加值,具有广阔的发展前景。

 

72
2013072
专利名称:可表达耐热β-半乳糖苷酶的重组菌及构建方法和应用
专利号:201210015508.X
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种可表达耐热β-半乳糖苷酶的重组菌及构建方法和应用,属于应用微生物技术领域。该重组菌能表达生产热稳定性β-半乳糖苷酶,其分类命名为为大肠埃希氏菌(Escherichiacoli.BL21-LA1,已于2011727在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心登记保藏,保藏编号为CGMCCNo.5097 本发明重组菌表达分泌的热稳定β-半乳糖苷酶存在多方面的优势:1、其最适反应温度高达75℃,反应范围非常广泛,在50-90℃均能发挥良好的酶活力;2、其适应pH值的范围较宽(pH5.0-9.0);3、其对去污剂、抑制剂及金属离子的耐受性强。

 

73
2013073
专利名称:一种藤茶魔芋干及其制备方法
专利号:201210130609.1
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种藤茶魔芋干及其制备方法。藤茶魔芋干的主要成份包括藤茶和魔芋葡甘聚糖。藤茶含有19种人体必须的营养成份和微量元素,能预防心血管疾病、骨质疏松、癌症等;对革兰氏阴性菌、流感甲型及乙型病毒均有抑制作用;并且藤茶不含鞣酸,不影响蛋白质的消化与吸收,贫血人群也适合食用。魔芋具排毒、减肥、降血糖、降血压、防癌等功效。魔芋胶和黄原胶形成的复配胶作为一种包埋壁材,可以保护藤茶成分的活性。本发明的原料来源方便,价格低廉,安全性和抗菌性完全符合国家有关标准要求,较普通休闲食品的营养更为丰富,并具有减肥、消炎、降虚火、降血糖、降血压、美容、改善睡眠等保健作用。

 

74
2013074
专利名称:一种具有太极图案的高尔夫球钉及其加工方法
专利号:201110001831.7
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种具有太极图案的高尔夫球钉及其加工方法,将炭化和未炭化的小径竹通过涂胶、陈化、组坯等加工方式,生产出一种全新的低成本、高品质、在自然条件下可分解的具有太极图案的高尔夫球球钉,能够替代目前大量使用的塑料高尔夫球钉,并且其逼真的太极图案也可丰富目前高尔夫球钉市场

 

75
2013075
专利名称:重组肉脯及其制备方法
专利号:201210130612.3
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种重组肉脯及其制备方法。重组肉脯的制备方法包括原料肉处理、大豆组织蛋白处理、原辅料混合滚揉和成型熟制。本发明的制备方法,制备工艺简单、成本低、易于实施工业化生产。重组肉脯在充分利用原辅料的基础上,还能提供除原料肉以外的营养物质,具有完美的天然肌纤维、良好的质地和口感。

 

76
2013076
专利名称:一种黄麻叶保健茶及其制备方法
专利号:201110337137.2
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种黄麻叶保健茶及其制备方法,属于茶类饮品的技术领域。本发明的产品既可解决菜用黄麻大面积生产可能带来的堆积浪费,又可为保健茶品资源的高效开发利用增加新的增长亮点。本发明以黄麻叶为原料制作保健茶,所述的黄麻叶选自菜用黄麻。由新鲜黄麻叶经挑选后摊晾、杀青、捻揉,炒制,成型,干燥,包装而成。产品颜色呈深褐色,开水冲泡后叶片为绿色,使消费者在饮茶时也能让视觉感觉到源自大自然绿色的亲睐;汤汁为橘红色,饮后给人以圆润甘甜、生津止渴的感觉,味道回味无穷,且无苦涩味和青草味,是一种消暑保健的新型茶饮品。该制备方法工艺简单,生产成本低,有利于产业化生产和提高麻农和企业的附加值。

 

77
2013077
专利名称:一种保健醒酒果冻及其制备方法
专利号:201210039473.3
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明的一种保健醒酒果冻的制备方法,包括固体原料混合、溶胶、煮胶、调配、灌装、密封、杀菌。以魔芋葡甘聚糖、本发明以葛根粉为主要原料,将其与水溶液相溶形成凝胶。制得的保健醒酒果冻产品口感柔和,果香宜人。食用可以起到醒酒提神的作用。经常食用,能消除体内毒素,对预防肠癌、便秘和心血管疾病有一定功效,对高血脂、糖尿病和肥胖症亦有辅助疗效作用。本发明的保健醒酒果冻,其原料均为植物型的,来源方便,价格低廉,制备工艺简单,对环境无公害,还具有保健、醒酒提神等优点。

 

78
2013078
专利名称:一种单味中药消炎止咳祛痰气雾剂及其制备方法
专利号:201110206896.5
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种单味中药消炎止咳祛痰气雾剂,所述气雾剂的原料组成按重量分数为:翅茎香青挥发油15-25%,乙醇15-22%,丙二醇2.5-5%,维生素C0.10-0.25%,抛射剂55-61%,冰片0.006-0.01%。制备方法为:先将维生素C和冰片溶于乙醇,然后与翅茎香青挥发油、丙二醇充分混溶,分装于气雾剂容器内,充填抛射剂,摇匀,即为单味中药消炎止咳祛痰气雾剂。本发明以翅茎香青挥发油为主成份的消炎止咳祛痰气雾剂,具有消炎、止咳平喘、祛痰、清咽润喉的多种功效,以呼吸道直接给药,药物能直接到达病灶,用量少,见效快,能起到事半功倍的效果;气雾剂量少,携带容易,使用方便。

 

79
2013079
专利名称:用于PCR检测植物病害的内参基因的引物及其应用
专利号:201110388017.5
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种用于PCR检测植物病害的内参基因的引物及其应用,属于生物工程技术领域。所述内参基因为rbcL基因,所述引物为:正向:5TATCTTGGCAGCATTCCGAGTA3’,反向:5ACCCTCTTCAAATAGGTCTAATGG3’,所述引物特异性的扩增rbcL基因的228bpDNA片段,用于出入境植物寄生病害检测过程中PCR模板的评价。本发明首次提出在植物病害定性PCR检测中建立通用的内参基因;首次提出将植物叶绿体的rbcL基因作为内参基因应用于植物病害定性PCR检测;本发明提出的检测引物,克服了针对一种植物一个内参基因的缺陷,大大的提高了检测效率、缩短了检测时间。

 

80
2013080
专利名称:一种食用健康活性炭的制备方法
专利号:201110285852.6
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种食用健康活性炭的制备方法,主要步骤为:(1)植物原料的机械力化学技术的预处理;(2)植物多糖提取物的提取;(3)植物多糖提取物和活性炭的均质复合;(4)冷冻干燥和后处理。本发明的制备方法,将活性炭与植物多糖提取物复合,得到的产品为健康活性炭颗粒。健康活性炭颗粒仍保持活性炭的吸附功能和植物多糖提取物的活性成分,可以吸附除去体内的有害物质与多余的营养物质,且产品口感良好。

 

81
2013081
专利名称:一种广抗糯稻恢复系的选育方法
专利号:201210145808.X
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明公开了一种广抗糯稻恢复系的选育方法,属于水稻抗病育种技术领域。本方法以三系糯恢复系为轮回亲本,分别与稻瘟病抗源亲本-A、白叶枯病抗源亲本-B、细条病抗源亲本-C、纹枯病抗源亲本-D杂交,采用同步回交聚合方法将这4种目前最主要的水稻病害的抗源基因聚合到同一遗传背景的优良三系糯杂交稻恢复系中,育成的广抗糯恢复系除同时高抗4种病害外,其它农艺和产量性状与原亲本高度一致,从而大大提高三系糯杂交稻的抗病性。用它配制糯杂交稻可大大提高糯杂交稻的抗病性水平。

 

82
2013082
专利名称:一种难燃型植物纤维建筑保温墙体材料及其制备方法
专利号:201010509241.0
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种难燃型植物纤维建筑保温墙体材料的制备方法,用竹、木及农作物秸秆为原料,经过软化处理、纤维分离、浆料浓缩、纤维帚化、增强处理、防水处理、阻燃处理后,在注入发泡剂并通过机械搅拌将空气引入液体发泡的方法使溶液发泡;将发泡后的溶液注入容器,并经过脱水、干燥定型后,经锯切成板材,通过表面喷涂处理、烘干等工艺制成。它使木材的枝桠资源、丛生的小径竹和竹加工边角料、农作物秸秆成为高附加值的高效建筑保温材料。

 

83
2013083
专利名称:茶梗碎料板的生产工艺
专利号:201110007926.X
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种茶梗碎料板及其生产工艺,所述生产工艺步骤为:1)将茶梗干燥,粉碎,形成茶梗碎料;2)将粉碎后的茶梗碎料与胶粘剂均匀混合,形成混合物;3)将步骤2)得到的混合物铺装成型,并压制成所述的碎料板。该工艺能够高效利用茶叶加工剩余物,有效节约了木材资源,并且通过利用茶梗原料制造的碎料板,能够应用于建筑装修、室内装饰、家具制造、交通运输等领域。

 

84
2013084
专利名称:一种利用发根农杆菌诱导产生雷公藤毛状根的方法
专利号:201110320911.9
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种利用发根农杆菌诱导产生雷公藤毛状根的方法,包括(1)无菌外植体的获得;(2)发根农杆菌菌液的制备;(3)农杆菌侵染诱导毛状根;(4)毛状根离体培养体系的建立,所述毛状根离体培养体系的建立,是在27±1℃暗培养条件下,将毛状根置于含500mg/L头孢噻肟钠的12MS固体培养基中大量培养,每7d继代一次,继代过程中逐渐降低头孢噻肟钠的使用浓度,直至无菌,最后将已完全无菌的毛状根于12MS固体培养基上进行继代培养保存。对产生的无菌雷公藤毛状根进行检测时发现其含有相当数量的雷公藤甲素,明显高于传统雷公藤野生根及组培根中甲素的含量,具有良好的工业化应用前景。利用毛状根培养生产雷公藤甲素,可用以填补中药缺口。

 

85
2013085
专利名称:一种土壤微生物cDNA文库的构建方法
专利号:201110277886.0
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种土壤微生物cDNA文库的构建方法,本发明的构建方法先将总RNA逆转录成单链的cDNA,单链cDNA5’端经去磷酸化后与5’端磷酸化修饰的接头1连接,再将5’端连有接头的cDNA进行磷酸化反应,反应后的cDNA3’端与接头2连接,获得5’、3’端分别连接有接头的cDNA,采用与接头部分序列互补的寡核苷酸作为引物对cDNA进行扩增,从而获得土壤微生物的双链cDNA,将此双链cDNA与克隆载体pMD-18T连接后转化大肠杆菌感受态细胞,最终获得土壤微生物的cDNA文库。本发明构建的土壤微生物cDNA文库库容量较大,可以用来筛选感兴趣的目的基因,以及后续的基因、蛋白互作分析。

 

86
2013086
专利名称:一种用于研究根系垂直方向觅养行为的试验装置及方法
专利号:201110345647.4
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种用于研究根系垂直方向觅养行为的试验装置及方法,包括用于移植植物苗木的中心圆筒和同心套置在中心圆筒外侧的外圆筒,其特征在于:所述中心圆筒与外圆筒之间的区域沿轴线方向自下而上依次设置有若干个水平隔层,所述中心圆筒与外圆筒之间的区域沿径向方向布设有若干个竖直隔层,以分隔出若干个用于放置不同养分的养分斑块的扇形区域,外圆筒周壁上相应布设有通往各个扇形区域的放料孔,所述两同心圆筒的筒壁、水平隔层和竖直隔层均为玻璃纤维网,所述玻璃纤维网上涂布有琼脂,以让植物根系能顺利穿过玻璃纤维网的同时阻隔不同扇形区域内养分的流动。利用该试验装置可以在最接近自然的状态下,研究植物在根际养分随时间消耗殆尽后,其根系由近及远感应开拓新养分斑块的能力,尤其是试验植物根系垂直觅养的能力。

 

87
2013087
专利名称:一种即食大黄鱼鱼卵粒的加工方法
专利号:201110054263.7
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明提供了一种即食大黄鱼鱼卵粒的加工方法,该方法包括原料选择→脱腥→蒸煮→研磨过筛→炒制→抗氧化处理→成型→烘干→冷却→包装→成品,本发明的方法工艺简单,生产成本低;所生产的即食鱼卵粒,脱除了鱼卵的腥味,且保留了鱼卵粒的营养和特有的口感,是新一代低热量健康休闲食品。

 

88
2013088
专利名称:一种保健酸枣果酱及其制备方法
专利号:201110215879.8
授权日期:2013.04.17
简介:
一种保健酸枣果酱的制备方法,以魔芋葡甘聚糖做增稠剂、酸枣为原料,具体制备方法包括酸枣浆的制备、配料液的制备、魔芋葡甘聚糖混合凝胶液的制备和成品制备,具有工艺简单、成本低,并且营养价值和药用价值兼备的优点。制备的果酱营养丰富、产品外观晶莹剔透、口感爽滑、风味浓郁、绿色安全、健康保健,并且具有消暑开胃、减肥、降血压、安神养心等功效。

 

89
2013089
专利名称:一种螺旋藻活性多糖及其制备方法
专利号:201110163760.0
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明涉及一种螺旋藻活性多糖及其制备方法,引入活性评价指标,通过探讨原料前处理方法、不同提取加工工艺对螺旋藻多糖得率、多糖保存率、蛋白脱除率及多糖抗脂质过氧化作用的影响,评价和筛选既能很好保持螺旋藻多糖生物活性,又具备较高螺旋藻多糖得率的提取加工工艺,以优选工艺条件制备的螺旋藻活性多糖,其主要活性成分是两种分子量分别为10000095000结合蛋白多糖,具有显著的抗肝组织脂质过氧化活性,两结合蛋白多糖为螺旋藻抗脂质过氧化活性多糖产品质量控制指标成分。与现有工艺探讨方法相比,本发明重视提取、分离、纯化过程对螺旋藻多糖活性的保护,通过综合评价优化制备工艺条件,能大大减少工艺探讨的盲目性和在提取纯化过程中造成的活性成分破坏与丢失。

 

90
2013090
专利名称:一种北虫草菌粉的制作方法及其应用
专利号:201210202497.6
授权日期:2013.04.17
简介:
本发明属于农产品生产加工领域,具体涉及一种北虫草菌粉制作方法及其应用,该方法是用优质大米培育北虫草子座和菌体,新鲜产品经脱水干燥、超微粉碎的步骤来完成对北虫草菌粉的制备,北虫草菌粉为桔黄色,香味浓厚,营养丰富。从原材料到产品符合有机食品的要求,产品广泛应用于食品、保健品和饮料行业。可用于制作食品添加剂、调味品原料、烹调佐料、代泡虫草茶等。北虫草菌粉制作工艺简易,技术易学,适于集约化工厂化生产。具有很高的经济效益和社会效益。

 

91
2013091
专利名称:旅行箱
专利号:201220474473.1
授权日期:2013.04.17
简介:
本实用新型涉及一种旅行箱,包括旅行箱箱体、拉杆和脚轮,其特征在于,所述旅行箱箱体由合金框架体和包覆在合金框架体上的布片构成,所述旅行箱箱体的上侧面和其中一旁侧边上设置有坐垫。该旅行箱的框架体部分采取轻便坚固的合金框架体,旅行箱的上侧面和一个侧边安有软垫,特别适合长短途列车旅行无座的时候使用,在给人们带去行李的同时,也可以缓解路途的疲劳,可谓一举两得。另外,由于该旅行箱的框架体部分采用了可伸缩杆和套环,可以通过调节可伸缩杆的长短来调整旅行箱的大小,方便且人性化。

 

92
2013092
专利名称:一种使用太阳能的报纸广告栏
专利号:201220380278.2
授权日期:2013.04.17
简介:
本实用新型提供一种新型太阳能报纸广告栏,包括:太阳能电池,蓄电池,控制电路,LED照明灯,LED修辞灯,报纸广告栏栏体,支撑柱构成。其特征在于:所述的太阳能电池作为报纸及广告栏栏顶,太阳能电池通过控制电路给蓄电池充电,蓄电池电路通过控制电路点亮LED照明灯及LED修辞灯。支撑柱下方装蓄电池及控制电路。由于使用太阳能电池和蓄电池一方面极大提高用电的安全性,且达到节能的效果,另一方面使施工安装工艺大大简化,提高工作效率。本实用新型构思新颖独特,实现方案具体实用,适用于城市,农村报纸及广告栏。

 

93
2013093
专利名称:豆胶涂胶辊
专利号:201220409810.9
授权日期:2013.04.17
简介:
本实用新型涉及一种豆胶涂胶辊,包括一转辊,其特征在于:所述转辊外周设置有导热橡胶,所述导热橡胶与转辊外表面之间设置有可控温的加热装置;该涂胶辊能够使高稠度的豆胶在涂胶过程中变稀,使豆胶可以快速的涂布在单板或其他竹木板材上。

 

94
2013094
专利名称:室内植物释放大量负离子的装置
专利号:201110009140.1
授权日期:2013.04.24
简介:
本发明涉及一种室内植物释放大量负离子的配套新技术,利用高压脉冲电场介导室内盆栽的景天酸代谢植物高效释放负离子,提高室内植物源负离子浓度。该技术通过高压脉冲电场刺激植物根际周边的土壤,促使植物快速释放负离子,营造室内接近原生态的森林空气,从而实现调节人体生理,促进新陈代谢,增强人体免疫力,促进人体健康的目标。此外,本发明还提供一种实现上述方法的装置,其结构简单,设计新颖,能实现室内植物高效的释放负离子。该配套新技术及其装置称为“植物源负离子发生器”。

 

95
2013095
专利名称:一种可降解食品包装纸及其制备方法
专利号:201110306050.9
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明涉及一种可降解食品包装纸及其制备方法,可降解食品包装纸的制备方法包括制备魔芋溶胶、配制浆料、填料、脱气制膜烘干、上蜡和晾干。本发明的制备方法,以魔芋葡甘聚糖为主要原料,添加大豆分离蛋白、卡拉胶为辅料,以甘油为增塑剂,所加入浆料未经漂白,因此不含二噁英和有机卤化物等致癌物,且这种纤维浆料多孔,壁厚,可有效提高产品的透气性及强度;经溶胶、混合、溶胀、烘干及涂抹可食用石蜡等工序,制成的可降解食品包装纸,具有安全无毒害、环保等特点;同时,明显地提高了机械强度;加入的各种原料均为食品级,即便有渗透现象也不会污染食品,可作为冰激淋、蛋糕、油炸等食品的内包装纸。

 

96
2013096
专利名称:茯苓蛋糕及其制备方法
专利号:201210149261.0
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明涉及一种茯苓蛋糕及其制备方法。茯苓蛋糕的制备方法,包括茯苓粉的制备、红枣粉的制备、混合粉料配制、蛋糖液配制、面糊调制、注模和烘烤。茯苓为一种食、药真菌,具有利水渗湿、健脾和中、宁心安神、增强免疫力,抑制肿瘤生长、清除自由基等功能,但由于茯苓口感欠佳,所以,一般只作药用。本发明以茯苓粉、红枣、面粉和鸡蛋为主要原料制备的茯苓蛋糕,既保留蛋糕的风味,方便食用,又具有茯苓的功效,是一种理想的营养与功能食品。

 

97
2013097
专利名称:一种快速、高效提取水稻组织总RNA的方法
专利号:200910310602.6
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明涉及一种快速、高效提取水稻组织总RNA的方法,其特征在于:按以下步骤进行:称取水稻组织100mg置于陶瓷研钵(未灭菌)中,加入液氮后迅速研磨,研磨时间控制在1min之内;将研磨后的匀浆倒入1.5ml EP管中,后加入1mlTrizol,充分混匀后15s,加0.2ml氯仿溶液充分混匀15s12000g离心10min,取上层水相转入新的1.5ml PE管中,加0.5ml异丙醇,于20℃下静置20min12000g离心10min,倒掉上层清液,加1ml现配的75%的乙醇洗涤沉淀二次,取沉淀物置超净工作台吹干,加DEPC水溶解。本发明水稻组织总RNA的提取方法具有快速、高效、完整性等优点。

 

98
2013098
专利名称:一种清洁凝胶及其制备方法
专利号:201210143800.X
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明涉及一种清洁凝胶及其制备方法。清洁凝胶的制备方法,以魔芋葡甘聚糖与卡拉胶形成的复配胶为主要原料,加入的茶树油作为天然杀菌剂,硅油作为润滑剂,甘油作为保湿剂,APG(烷基多苷)作为天然非离子表面活性剂和渗透剂。利用本发明的方法制备的清洁凝胶,具有天然环保、对皮肤无刺激、方便、延展性强、包裹性好、不伤屏幕、不留擦拭痕迹、抑菌杀菌、减少静电、降低辐射危害等的作用,而且还具有原料来源方便、价格低廉、对环境无公害等优点。本发明的清洁凝胶效果和抗菌性符合国家标准,与普通的清洁用品相比,更天然、更安全、更方便,且成本低、制备方法简单。

 

99
2013099
专利名称:增强冷藏橄榄果实抗冷性的方法
专利号:201110197266.6
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明提供了一种增强冷藏橄榄果实抗冷性的方法,包括采收、预冷、分选、清洗、防腐保鲜剂处理、热空气处理、自发气调包装、冷藏。本发明在保持橄榄鲜果的食用品质、药用价值和加工价值基础上,应用防腐保鲜剂处理、热空气处理及自发气调包装相结合的方法对新鲜橄榄果实进行保鲜处理,解决低温技术在采后橄榄果实贮藏保鲜中应用的问题,从而提高冷藏橄榄果实的抗冷性,保持其较好的外观品质及口感,延长货架期,提升鲜果的经济效益;而且设备要求不高,可操作性强,适用于冷敏型橄榄果实的工业化规模生产。

 

100
20130100
专利名称:一种竹茶酒及其制备方法
专利号:201210159420.5
授权日期:2013.05.01
简介:
本发明涉及一种竹茶酒及其制备方法。竹茶酒的制备方法包括将竹、茶的超声提取液与糯米混合发酵,对发酵后的滤渣通过高度蒸馏酒或酿造酒浸提,将发酵液、浸提液进行调配而成。本发明的制备方法充分利用了竹、茶中的有效成分,最大限度保留了其中的竹黄酮、茶多酚、生物活性多糖、氨基酸、蛋白质、维生素和矿物质元素;制得的竹茶酒,竹茶香味浓郁、口感好、营养丰富,具有营养保健功能,长期饮用能起到抗氧化、预防癌症、延缓衰老、改善血液循环,降低胆固醇,降血压、降血脂,降低心脑血管疾病的发病率等多重功效。

 

101
20130101
专利名称:一种菌物孢子萌发载膜及其制作方法
专利号:201110358164.8
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明提供了一种菌物孢子萌发载膜及其制作方法,所述载膜的组成物为琼脂、水溶性无机盐、吐温-20、水。将各组成物热溶冷却后摊成均匀薄层,在室温下凝固即,本发明制作的载膜较薄,不易破碎,孢子悬浮液能方便在其上铺展成较薄液层,故透光性好不影响菌物孢子萌发状态的观察,适宜作为各种菌物孢子配制成悬浮液后进行萌发试验的悬浮液载物,且制作简单、使用方便。本发明制作的载膜可满足孢子萌发需氧要求高的菌物,孢子萌发整齐,透光性好、不影响菌物孢子萌发状态的观察;且具有制作方法简单、使用方便、制作过程和制成品对操作者和试验环境安全、易保存等优点。

 

102
20130102
专利名称:一种鲍鱼脏器自溶的处理方法
专利号:201110405288.7
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明涉及一种鲍鱼脏器自溶的处理方法,属于一种鱼贝类的自溶水解领域。该方法得到的成品氨基态氮含量较高,提高了生产效率;而且成品腥苦味较弱,色泽好。它包括以下步骤:①将洗净的鲍鱼脏器斩拌搅碎为匀浆。②将鲍鱼脏器浆在常温下进行高压脉冲电场处理。③加入少量食盐,搅拌混匀。④采用紫外照射法对鲍鱼脏器浆进行处理。⑤采用高温法使鲍鱼脏器进行自溶水解。本发明大幅度提高了一定时间内氨基态氮的含量,保证所得水解液风味独特且浓郁。不仅解决了传统自溶法氨基态氮含量低的难题,并且解决了快速自溶法风味差的难题。

 

103
20130103
专利名称:一种钩藤总碱水解产物的制备方法
专利号:201110206899.9
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明提供了一种钩藤总碱水解产物的制备方法,该方法以钩藤总碱为反应底物,进行酯水解、酰胺水解、酸化,经树脂脱盐和后续工艺,制备钩藤总碱水解产物。本发明的优点在于制备的钩藤总碱水解产物可溶于水,易于人体吸收。另一方面,钩藤总碱水解产物可吸附在树脂上,从而可以利用树脂来纯化水解产物,而树脂可不经再生而循环使用,进而简化生产工艺和降低生产成本,也有利于实现生产连续化。本专利方法反应过程简单,效率高,易于控制,工艺简单、耗能低,产物纯度好。经本方法制备的钩藤总碱水解产物,产品在224nm处有特征吸收,具有良好的水溶性,可以较好地保持药效,毒性较低。

 

104
20130104
专利名称:一种苏云金杆菌固态发酵培养基的制备方法
专利号:201110207054.1
授权日期:2013.05.15
简介:
一种苏云金杆菌固态发酵培养基的制备方法,包括菌糠干燥、菌糠粉碎和固态发酵培养基调配。本发明以生产食用菌后的废培养料菌糠为主要原料,废物利用,变废为宝,除添加了培养苏云金杆菌所必须的CN等营养成份外,还针对提高苏云金杆菌的杀虫毒力而添加了KMgCaMn等成份,既保证了产品质量,而且大大降低了生产成本。经统计,采用本发明的培养基生产苏云金杆菌生物农药原粉的生产成本,仅相当于使用常规方法生产成本的一半。还解决了生产食用菌废菌棒污染环境的问题,经济效益、生态效益显著。

 

105
20130105
专利名称:一种能识别电压的电动自行车电池充电电路
专利号:201110107393.2
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明涉及一种能识别电压的电动自行车电池充电电路,包括漏电保护器,其特征在于:所述漏电保护器与电源其中一进线连接后再经过熔断器接入电容,电容和电源另一进线接于整流桥,整流桥输出端并联一个滤波用电容,再并联两个稳压二极管,构成输出直流12V的辅助电源,在辅助电源输出端并联四个分压电阻,分别取出对应于检测电路40V42V53V的电压值,两个电压比较器构成比较电路的核心部分。本发明能自动检测所充电的电动自行车的电池额定电压值,并根据此额定值调整充电电池充满后的电压值,达到对所有的上市合格电动自行车电池自动充电,并在电池充满后自动切除,具有较好的实用价值。

 

106
20130106
专利名称:一种巨胚黑米稻及其选育方法
专利号:201210005945.3
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明公开了一种巨胚黑米稻及其选育方法,它是以黑米稻为材料,根据水稻巨胚性状由单隐性基因控制,可通过诱变获得的特点,通过380Gy剂量的60Co-γ射线照射黑米稻种子,从黑米稻M2种子糙米中肉眼选择巨胚突变糙米粒,并经农艺和产量性状的选择育成巨胚黑米稻品种。本发明的方法能简单、快捷选育同时含有巨胚和黑种皮性状的特种水稻品种,该巨胚黑米稻糙米富含蛋白质、脂肪、必需氨基酸、花青素、胡萝卜素、强心甙、膳食纤维、维生素、γ-氨基丁酸等特殊营养成分。

 

107
20130107
专利名称:一种食雕固型剂及其制备方法
专利号:201210039471.4
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明涉及一种食雕固型剂及其制备方法,一种食雕固型剂的制备方法包括制备魔芋微粉溶胶和配制食雕固型剂。其产品以魔芋微粉为主要原料,马铃薯淀粉作为溶解分散剂,硫酸亚铁催化过氧化氢对魔芋微粉进行氧化改性,山梨酸钾作为防腐剂提高固型剂稳定性,制得食雕固型剂。彻底摒弃了502胶或牙签等不美观、不可食用、不安全的缺点。本发明的食雕固型剂具有粘性好、无异味、透明、可食、安全无毒等优点。

 

108
20130108
专利名称:一种用于研究根系水平方向觅养行为的试验装置及方法
专利号:201110345649.3
授权日期:2013.05.15
简介:
本发明涉及一种用于研究根系水平方向觅养行为的试验装置及方法,包括用于移植植物苗木的中心圆筒和同心套置在中心圆筒外侧的若干个同心圆筒,其特征在于:所述中心圆筒与最外层同心圆筒之间的区域沿径向方向均匀布设有若干个竖直隔层,以分隔出若干个用于放置不同养分的养分斑块的扇形区域,所述中心圆筒和同心圆筒的底部设置有底板,所述中心圆筒的筒壁、同心圆筒的筒壁和竖直隔层均为玻璃纤维网,所述玻璃纤维网上凝固有琼脂,以让植物根系能顺利穿过玻璃纤维网的同时阻隔不同扇形区域内养分的流动。利用该试验装置可以在最接近自然的状态下,研究植物在根际养分随时间消耗殆尽后,其根系由近及远感应开拓新养分斑块的能力,尤其是试验植物根系水平觅养的能力。

 

109
20130109
专利名称:一种茶叶含水率在线快速检测装置
专利号:201220732297.7
授权日期:2013.05.29
简介:
本实用新型涉及一种茶叶含水率在线快速检测装置,其特征在于包括:一设于传送带上的遮光罩;一红外探头,该红外探头发射出红外光束,该红外光束通过一调制盘和滤光片照射处于所述遮光罩下方的茶叶,所述红外探头采集反射光线经光电信号转换电路、放大电路后送给一MCU,所述的MCU连接有一人机交互模块。本实用新型电路结构简单,将在线红外检测技术应用到茶叶水分的检测中,实现了在线实时快速检测茶叶的含水率,与传统检测方法相比,能实时反馈茶叶含水率,确保及时指导生产。

 

110
20130110
专利名称:一种链霉菌新菌株及DNA鉴定方法
专利号:201210207384.5
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种链霉菌新菌株(Streptomyces fujianensis sp简称Js-1T)及其DNA鉴定方法,Js-1T对真菌、细菌的生长有很强的抑制作用,经测定,Js-1T对大肠杆菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌、稻瘟病、核盘菌、木霉、根霉、疣孢霉等的抗性很强,具有很好的开发应用前景。Js-1TDNA鉴定方法具有真实可靠,一目了然的特点,操作简单,检测时间短,比经典的形态鉴定误差小,判断更直观。

 

111
20130111
专利名称:活性炭固定化咪唑类离子液体及其制备方法和应用
专利号:201110421644.4
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明公开了一种活性炭固定化咪唑类离子液体及其制备方法和应用,该材料是通过硅烷偶联剂将咪唑类离子液体固定在活性炭的表面上,制备方法包括活性炭的制备、活性炭的改性、改性活性炭的硅烷基化和咪唑类离子液体的固定化。本发明使咪唑类离子液体牢固地化学键合在活性炭上,增强了离子液体与活性炭之间的结合力,解决了传统物理浸渍负载法中离子液体容易流失的问题。制得的材料应用于二氧化炭、硫化氢、苯、甲醛气体的吸附分离和作为液相化学反应的催化剂,且具有吸附性能和催化性能可调变、易于循环利用和环境友好等优点。

 

112
20130112
专利名称:一种蒸煮酶解法制备鳗鱼调味汁的方法
专利号:201110219055.8
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明提供了一种蒸煮酶解法制备鳗鱼调味汁的方法,该方法的步骤为:鳗鱼头先经过蒸煮,再利用酶进行酶解,酶解液灭酶后过滤除去残渣,酶解液再经浓缩、调味和真空脱气得鳗鱼调味汁。本发明的优点在于鳗鱼头经蒸煮后,大大加快酶解进程,通过加入品质改良剂与真空脱气处理,得到品质稳定的鳗鱼调味汁,制备工艺简单,生产周期短,成本低。经本方法制备的鳗鱼调味汁呈黄褐色,营养丰富,富含多种必需氨基酸、DHAEPA等生物活性物质及钙、铁、锌等无机物质,口感良好,食用方便,并具有浓郁的海鲜风味,品质优异。

 

113
20130113
专利名称:一种保持鲜莲品质的超高压保鲜方法
专利号:201210146582.5
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明公开了一种保持鲜莲品质的超高压保鲜方法,将经过预处理的鲜莲真空密封包装后置于超高压容器中,通过控制超高压设备的压力、介质温度和保压时间,进行1~3次加压、保压和泄压的循环过程对鲜莲进行超高压处理,所述方法的步骤包括:鲜莲采收、去壳去膜、通芯、护色、真空包装、超高压处理、包装、冷藏得到成品。本发明的方法能有效抑制鲜莲中PPOPOD活性,防止鲜莲在加工和贮藏期间的褐变和品质变化,实现在冷藏条件下使鲜莲保藏期延长至3个月以上。超高压处理是一个物理过程,本发明充分保留了鲜莲的外观品质和营养成分,且工艺简单、可操作性强、能耗小、安全无污染,为莲子产业开辟一条新的途径。

 

114
20130114
专利名称:一种锥栗软罐头及其加工方法
专利号:201210225052.X
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种锥栗软罐头及其加工方法,该方法包括:将新鲜锥栗经剥壳、去除内衣的锥栗仁作为原料,采用减压渗透护色,真空包装后经超高压改性处理,熟制并冷却后制得成品。本发明实现了护色液渗透至锥栗仁内部,有效避免了加工过程及产品货架期内褐变现象的发生;超高压改性处理避免了产品出现回生,具有加工工艺简单,产品色泽美观、风味好、口感佳等优点。

 

115
20130115
专利名称:一种防辐射电脑保护膜及其制备方法
专利号:201110215891.9

授权日期:2013.06.05
简介:
一种防辐射电脑保护膜的制备方法,包括膜液的制备、膜的成型、膜的烘干、膜的切割。本发明的防辐射电脑保护膜的制备方法,利用魔芋粉具有的优良的成膜性能和氧化钛、氧化锌等化合物的防辐射特性,制备防辐射电脑保护膜,制作工艺简单、成本低廉;本发明的防辐射电脑保护膜具有表面光滑、透光率高的特点,而且还具有很好的抗机械划伤和防辐射性能;同时还具有可降解的优点,是一种绿色环保的产品。

 

116
20130116
专利名称:一种鲍鱼脏器醇溶性抗氧化物质的提取方法
专利号:201210259323.3
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种鲍鱼脏器醇溶性抗氧化物质的提取方法,属于提取鲍鱼脏器中抗氧化物质提取的技术领域。所用提取方法包括以下步骤:将鲍鱼脏器打浆,浸提、去重金属、浓缩、醇沉、精馏、浓缩、干燥后得到鲍鱼脏器醇溶性抗氧化物质。本发明所涉及的鲍鱼脏器醇溶性抗氧化物质含有丰富的蛋白质、氨基酸、糖类、脂类等,具有良好的抗氧化活性,可用于制备氨基酸补充营养品和抗氧化的各种制剂。

 

117
20130117
专利名称:一种活性多糖产品加工工艺优化方法
专利号:201110163783.1
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种活性多糖产品加工工艺优化方法,该方法通过引入活性跟踪技术,将多糖得率和活性保持综合评价应用于活性多糖提取工艺的条件试验过程;将多糖保存率、蛋白脱除率和活性保持综合评价应用于活性多糖的脱蛋白纯化条件试验过程;通过纤维素、葡聚糖凝胶柱层析,对脱蛋白活性多糖产品进行纯化分离过程研究,活性试验跟踪,了解主要活性分离部各峰的组成、多糖分子量,实现生产过程质量控制,提出科学合理的活性多糖生产工艺优化方法。采用本发明提出的技术方法,可以方便、快速、合理的实施活性多糖提取工艺条件和脱蛋白纯化工艺条件的探索,评价和选择活性多糖的加工工艺,实现高质、高效开发生产不同原料活性多糖产品。

 

118
20130118
专利名称:一种利用太阳能与风能的山地作物灌溉系统
专利号:201110447035.6
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及农业生产过程中的节能节水灌溉技术领域,特别是一种利用太阳能与风能的山地作物灌溉系统,其无需任何外加能源,综合利用风能与太阳能进行山地作物灌溉的提水与适时适量水供给的控制。风能提水,山顶蓄水池蓄水;太阳能蓄能为灌溉自动化控制系统提供能源,灌溉自动化控制系统自动控制作物灌溉水的适时适量供给。根据不同山地作物的灌溉特征,设定灌溉自动化控制系统的设置参数,由中央控制器控制电磁阀的开启或关闭,实现山地作物灌溉的适时适量供给。本发明可以用于山地水资源的积蓄与山地作物灌溉的控制,具有节约能源,清洁安全的特点,同时降低了生产成本,具有较好的实用价值。

 

119
20130119
专利名称:一种富含甜菊糖苷的甜菊茶及其加工方法
专利号:201110195852.7
授权日期:2013.06.05
简介:
一种富含甜菊糖苷的甜菊茶加工方法,属于农产品加工技术领域,其特征在于将甜菊鲜叶进行摊晾、杀青、揉捻、烘干。该方法制造出香气怡人、滋味醇厚,富含高甜菊糖苷的甜菊茶,与未经过本方法的甜菊叶相比,其甜菊苷、莱包迪苷A、总糖苷相对于晾干分别高出42.40%31.21%32.71%。该加工方法简便易行、经济实用,能够显著提高甜菊茶的甜菊糖苷含量,且具有良好的感官品质。

 

120
20130120
专利名称:一种茶树菇活性多糖及其制备方法
专利号:201110163784.6
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种茶树菇活性多糖及其制备方法,该方法以茶树菇为基础材料,引入活性评价指标,经提取、脱蛋白条件试验,对多指标进行综合分析,评价和筛选既能很好保持茶树菇多糖生物活性,又具备较高茶树菇多糖得率的提取加工工艺,以优化的工艺条件制备茶树菇活性粗多糖和茶树菇脱蛋白活性多糖,通过茶树菇脱蛋白活性多糖样品柱层析分离、活性跟踪、主要活性部位分子量测定,明确茶树菇活性多糖抗肝组织脂质过氧化作用的主要活性成分是分子量为300000酸性多糖,该多糖对促进小鼠巨噬细胞吞噬作用也表现出较好的生物活性。该方法可以避免提取,分离多糖工艺评价选择的盲目性,通过以生物活性为指标制备的茶树菇活性多糖,具有良好的经济效益。

 

121
20130121
专利名称:一次性吸汗抗菌手套及其制备方法
专利号:201110432647.8
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种一次性吸汗抗菌手套的制备方法,包括浸渍液配制、脱气、浸渍粘料、干燥、二次浸渍粘料、二次干燥和脱模。本发明以魔芋葡甘聚糖为载体并辅以其他助剂,具有优良的成膜性、保水性、吸水性、抗菌性并且拉伸强度大,柔韧性好;用魔芋葡甘聚糖作为一次性环保手套的主材料,与无粉PVC材料相比,其抗拉伸强度高、穿戴效果好、抗菌效力高,可保持在较长的操作作业中手部的清洁卫生;可完全生物降解,环保低碳;能吸水、保湿,使皮肤处于干爽状态,避免了长期佩带手套,手心出汗造成的皱皮、粘手;并且无毒无害耐高温,直接接触食品或较高温度的食物也不会造成如PVC手套等其他材料手套的毒素迁移现象;本发明生产工艺简单、取材方便、价格低廉;对外加色素有一定的保留效果。

 

122
20130122
专利名称:一种防治蚜虫的松针提取物制剂
专利号:201010613313.6
授权日期:2013.06.05
简介:
本发明涉及一种防治蚜虫的松针提取物制剂及应用方法,其配制方法:A、把阴干的松针粉碎过60目或把新鲜的松针磨浆过60目后;B、取A的松针粉或松针浆用丙酮浸提3小时;C、取B的浸提物经100目过滤得滤液,把滤液蒸馏回收丙酮,得膏状松针提取物;D、取的膏状松针提取物,按体积比12加入0.1mol/L的氢氧化钠溶液,配成一种防治蚜虫的松针提取物制剂原液;使用时,用水稀释300-500倍,喷洒到受蚜虫危害植物的表面即可。方法简单,安全,生产成本低,防治效果在85%,是新一代的植物源无公害的生物农药。

 

123
20130123
专利名称:一种茶叶烘干机燃煤热风炉的智能恒温控制系统
专利号:201220732461.4
授权日期:2013.06.05
简介:
本实用新型涉及一种茶叶烘干机燃煤热风炉的智能恒温控制系统,包括控制热风炉引烟机的变频器;其特征在于还包括:温度测量模块;该温度测量模块采集烘干机燃煤热风炉送风口的热风温度和燃煤热风炉的排烟温度传输给一PLC,所述的PLC还通过一模数器采集所述引烟机的电频率;所述变频器受控于所述的PLC;所述的PLC还连接有人机交互模块。本实用新型首次将PID智能控制技术与变频技术综合应用于茶叶烘干机的燃煤热风炉的引风风量调节,克服了以往仅调节烘干机热风炉热风量造成温度不稳定,影响茶叶品质的弊端,达到节能减排、茶叶品质显著提高的效果。

 

124
20130124
专利名称:一种降低红茶苦涩味的加工方法
专利号:201010561343.7
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明提供了一种降低红茶苦涩味的加工方法,该方法在红茶揉捻过程中,将纤维素酶液均匀喷施于红茶揉捻叶上,其他的萎凋、发酵、干燥工艺按照常规红茶加工方法进行加工。所制得的成品红茶茶汤苦涩味明显降低,滋味醇和度明显提高,具有显著提高红茶品质的效果,符合消费者对红茶品质的要求。

 

125
20130125
专利名称:一种具有黑白间隔条纹的竹质包装材料的加工方法
专利号:201110039577.X
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明涉及一种具有黑白间隔条纹的竹质包装材料及其加工方法。该方法通过碳化,未碳化的竹条涂胶、陈化、组坯、热压、刨切薄竹、无纺布涂胶、拼缝、组坯及热压等工艺,制备成一种全新的低成本、高品质的竹质包装材料。利用本发明方法生产出的竹质包装材料能满足高档食品包装的特殊使用要求,且外观美丽自然,不含任何有毒有害物质,解决了目前食品包装材料品种单一的问题,同时也克服了塑料包装材料不易回收污染环境的问题,能够全面提升竹制品产业的科技含量和产品附加值,具有广阔的发展前景。

 

126
20130126
专利名称:一种苏云金芽胞杆菌乳化发酵培养基
专利号:201210278484.7
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明涉及一种苏云金芽胞杆菌乳化发酵培养基,由LB、吐温20、吐温80、聚乙二醇6000和棕榈酸异丙酯组成,所述吐温20、吐温80、聚乙二醇6000和棕榈酸异丙酯的含量分别为:0.2ml-1.6ml0.2ml-1.2ml0.2g-1.2g0.8ml-1.6mlLB配方为胰蛋白胨10.0g、酵母粉5.0g、氯化钠10.0g,水至1.0LpH7.0-7.2。吐温20和吐温80作为水包油(O/W)型乳化剂,棕榈酸异丙酯作为油包水(W/O)型乳化剂,能使各种物质在溶液中均匀分散,同时可增强苏云金芽胞杆菌细胞膜通透性;聚乙二醇6000具有良好的水溶性和分散性,可促进菌体充分利用培养基质,同时也能改变细胞的生物膜结构,促进物质的利用和转运。本发明培养基使菌株的紫外辐射耐受能力得到显著提高,从而使田间应用性提高。

 

127
20130127
专利名称:一株产雷公藤甲素的内生真菌
专利号:201110320850.6
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明提供了一株产雷公藤甲素的内生真菌。所述内生真菌为歧皱青霉(Penicillium steckii)菌株NS-12,保存于中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心,保藏号为CGMCC No.4928。所述内生真菌产雷公藤甲素的发酵培养条件为:使用PDA液体培养基(装液量为100ml/500ml),150r/min摇床振荡培养,培养温度为28℃,培养时间为72144h。通过悬浮培养发现该菌株能在短时间内向胞外分泌相当数量的雷公藤甲素,明显优于传统植物栽培的获取途径,具有良好的工业化应用前景。

 

128
20130128
专利名称:一种治疗鸡球虫病的中药制剂
专利号:201110228538.4
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明的一种治疗鸡球虫病的中药制剂,由常山、青蒿、柴胡、白头翁、钩藤、仙鹤草、地榆组配而成,其制备方法包括备料、提取、浓缩、加淀粉、干燥、粉碎。成药在外观上呈暗黄色粉末状,粒度和松密度均匀,添加于饲料粘附性强,色泽协调且不会使饲料染色变色,具有杀虫保肝、凉血止血、燥湿止痢、清热解毒的功效,适应于治疗鸡球虫病及球虫与细菌的混合感染。

 

129
20130129
专利名称:一种微纳米纤维素及其制备方法
专利号:201110246796.5
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明公开了一种微纳米纤维素及其制备方法,它是由纤维素与金属盐—高沸点醇溶液反应得到的。该方法金属盐用量少,反应条件温和,对纤维素降解损伤小,设备腐蚀性小,且操作简单,收率高。经金属盐的醇溶液处理后降解纤维素的无定形区,使纤维素的聚合度下降,结晶度大大提高,同时增加了纤维素的比表面积和化学活性。获得的微纳米纤维素为棒状,网状结构,机械强度好,有利于其在复合材料中的应用。

 

130
20130130
专利名称:一种节能环保液体有机肥料及其制作方法
专利号:201110026698.0
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明涉及一种节能环保液体有机肥料及其制作方法,所述有机肥料的配方包括固体发酵物,土壤和液体发酵物,所述三者的质量份数为:固体发酵物8-12份,土壤1-3份,液体发酵物30-50份。所制备的液体有机肥料原料来源易得,制备方法简便,无需蒸发,干燥,能耗低,施肥方便均匀,省工省时,生产流程简便,生产成本低,具有良好的肥力效应。

 

131
20130131
专利名称:防眼疲劳手机贴及其制备方法
专利号:201210039474.8
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明涉及一种防眼疲劳手机贴及其制备方法,防眼疲劳手机贴的制备方法,包括溶胶贴液的制备、手机贴的成型和手机贴的烘干。其产品是利用魔芋葡甘聚糖具有的优良的成膜性能和可德然胶、琼脂等化合物,制备的防眼疲劳手机贴,制作工艺简单,成本低廉;具有表面光滑、透光率高、柔韧性好的特点,而且还能抗机械划伤;同时还具有可降解的优点,是一种绿色环保的产品。

 

132
20130132
专利名称:一种功能型配方稻米品种的选育方法
专利号:201210145861.X
授权日期:2013.06.19
简介:
本发明公开了一种功能型配方稻米品种的选育方法,属于特种稻育种技术领域。本发明选用生产上推广面积较大且品质好的水稻品种作轮回亲本,分别与黑米稻、紫米稻、红米稻、糯稻、巨胚稻杂交,后代与轮回亲本多代回交,选育农艺性状与轮回亲本相近,且分别具有黑米、紫米、红米、糯米、巨胚米性状的近等基因系品系,按一定比例混合而成配方米的生产用种。利用本发明方法选育的配方米品种种植后株叶形态和农艺性状表现整齐一致,稻谷碾出的米能同时含有黑米、紫米、红米、糯米、巨胚米5种功能米,种植该种子即可生产功能型“配方稻米”,生产方法简单、效率高、效益好,生产的高营养功能型配方米集色、香、味和营养疗效于一身,具有很好的保健功能。

 

133
20130133
专利名称:一种绿僵菌发酵生产酯酶的培养基及方法
专利号:201210319225.4
授权日期:2013.07.03
简介:
本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺。更具体地,本发明涉及一种绿僵菌发酵生产酯酶的培养基及方法。所述培养基的原料含有酵母粉1-3w%D-山梨醇1-4w%Ba2+0.01-0.04mol/LVB40.005-0.02w%,三醋酸甘油酯2w%,培养基初始pH=6.6-7.5。该方法通过将发酵种子液按接种于培养基,250mL的三角瓶装液量为125mL,接种量10%,于27℃,转速160r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于绿僵菌发酵生产酯酶的培养基,具有酯酶产率高,酯酶活力高等优点。

 

134
20130134
专利名称:一种提高白茶品质的加工方法
专利号:201210166216.6
授权日期:2013.07.03
简介:
本发明涉及一种提高白茶品质的加工方法,属于茶叶加工领域。该方法包括:(1)将质量浓度为0.5%的纤维素酶液均匀喷施在茶树鲜叶上;(2)室内自然萎凋;(3)萎凋至茶叶粗纤维含量最少,再喷施质量浓度分别为1.0%-1.5%0.5%-1.0%的木瓜蛋白酶液和果胶酶液,喷施结束后继续萎调;(4)萎凋叶失水率达到90%95%后烘干,其他工艺与常规白茶加工方法相同。通过该方法制得的白茶品质有明显提高,滋味醇厚、甘甜度明显提高。本发明操作简单,茶汤滋味醇厚、甘甜度明显提高,符合市场上消费者对白茶品质的要求。

 

135
20130135
专利名称:一种药材马蓝的HPLC指纹图谱构建方法
专利号:201210125574.2
授权日期:2013.07.17
简介:
本发明提供了一种药材马蓝的HPLC指纹图谱构建方法,属于中药成分检测领域,以解决马蓝药材鉴别和质量控制的问题。所述方法包括:HPLC色谱条件为:WatersC18柱:5μm4.6×250mm,流速:0.8mL/min,乙腈A-0.05%磷酸B梯度洗脱,洗脱程序:0-10minA10%-30%10-25minA30%-40%25-30minA40%50%30-50minA50%65%50-80minA65%85%80-85minA85%90%,检测波长254nm,柱温:25℃,进样量:20μL,在此条件下分析供试品溶液,得到了马蓝的特征指纹图谱。本发明具有操作简单、精确可靠、重复性好等优点。

 

136
20130136
专利名称:基于单色LED光源的金线莲分阶段组培快繁方法
专利号:201210255304.3
授权日期:2013.07.17
简介:
本发明为一种植物组培快繁方法,特别涉及一种基于单色LED光源的金线莲分阶段组培快繁方法。本发明在苗木继代阶段使用红色LED光源,绿光在增殖培养初期促进丛生芽的萌发,蓝色LED光源进行复壮处理,在苗木生根阶段使用蓝色LED光源进行生根处理,应用该发明不但提高了金线莲组培苗的生长速度,缩短了生长周期,提高了继代增殖系数,而且缩短了生根时间,增加了根系条数和根系活力,提高了移栽成活率;采用本发明方法还可以提高金线莲内药用多糖和黄酮的含量;并且高效的节约了电能,从而在一定程度上综合的提高了金线莲组培苗的质量的同时大幅降低了成本,为药用金线莲组培快繁研究提供了一种方法。

 

137
20130137
专利名称:司帕沙星半硫酸盐及其制备方法和应用
专利号:201110354133.5
授权日期:2013.07.17
简介:
本发明公开了一种司帕沙星半硫酸盐及其制备方法和应用,产品晶型明确,稳定性好,在药物加工中易于处理,制备工艺简单,具有显著的经济和社会效益。

 

138
20130138
专利名称:一种诱导铁皮石斛试管开花的方法
专利号:201210049254.3
授权日期:2013.07.17
简介:
本发明涉及一种铁皮石斛试管开花方法,属于农业植物生物技术领域。该方法包括以下步骤:采用铁皮石斛茎段离体培养的原球茎为试验材料,进行壮苗培养50-80d;再经过诱导开花阶段I--诱导开花阶段II--诱导开花阶段I的交替培养诱导后,进入开花培养阶段。本发明的诱导铁皮石斛开花的方法,可以准确有效地诱导铁皮石斛花芽的形成,以及调控铁皮石斛试管开花率;本发明的方法可诱导健壮植株,花型大,其开花诱导率为90.5%-96.7%,花器官完整的花朵高达98.5%100%

 

139
20130139
专利名称:一种黑木耳菌丝球的制备方法及其产品
专利号:201210005999.X
授权日期:2013.07.17
简介:
本发明涉及一种黑木耳菌丝球的制备方法及其产品。首先该方法以黑木耳为出发菌株,进行液体发酵,培养基的主要成分为果蔬汁,获得黑木耳菌丝球。本发明还提供了所述制备方法得到的黑木耳菌丝球制成各种黑木耳菌丝球干品、饮料、果冻、口服液或胶囊产品。本发明用果蔬汁作培养基,制备的黑木耳菌丝球及其产品具有色泽天然美观、风味独特、营养丰富和一定的保健作用的特点。

 

140
20130140
专利名称:节能型茶叶烘焙装置
专利号:201320043480.0
授权日期:2013.07.17
简介:

本实用新型涉及一种节能型茶叶烘焙装置,包括位于下层的烘焙箱和位于上层的预热箱,所述烘焙箱及预热箱前侧均开设有门体,所述烘焙箱顶部设置有用于加热的电炉丝和用于送风的叶轮,所述烘焙箱及预热箱内安置有用于盛放茶叶的第一支架,其特征在于:所述烘焙箱与预热箱经一通风管相联接,所述预热箱内腔两旁侧均设置有迂回型管道,所述通风管与两迂回型管道相联接,两迂回型管道与位于预热箱顶部的出风口相连通;该装置回收利用烘焙箱排出的湿热空气用来对上层预热箱内的茶叶进行预热,节约了能源,同时也缩短了烘焙所需要的时间,提高了工作的效率。

 

141
20130141
专利名称:一种相控恒流大功率LED驱动电路
专利号:201110069358.6
授权日期:2013.07.24
简介:
本发明涉及一种相控恒流大功率LED驱动电路,其特征在于:市电输入一路经相控整流模块输出给大功率LED电路模块供电,另一路经隔离变压器隔离后作为同步移相电路的同步信号和稳压电源的输入,直流电流检测模块检测大功率LED电路的输出,其输出信号作为调节电路的反馈信号,稳压电源输出连接给定电路模块,给定电路输出作为调节电路的给定信号,调节电路输出连接同步移相电路,同步移相电路输出调整相控整流电路的输出,从而达到大功率LED电路恒流驱动的目的。本发明用新型控制策略新颖,智能化程度高,在大功率LED灯具和大屏幕LED显示屏的应用领域具有较大的发展前景。

 

142
20130142
专利名称:新能源汽车电池散热风扇
专利号:201320056772.8
授权日期:2013.07.24
简介:

本实用新型涉及一种新能源汽车电池散热风扇,包括壳状底座,所述底座右端设置有定子,所述定子周部设置有转子,所述转子外侧设置有风轮,所述底座左端设置有驱动电路板,以实现控制转子转动,所述定子包括横向设置的套筒状轴承座,所述轴承座内侧两端设置有轴承,所述轴承中部设置有中心轴,所述中心轴端部与外侧风轮连接,所述轴承座外侧包覆有铁心,所述铁心周部设置有线圈,所述线圈左端设置有线架,所述线架与底座连接,所述转子包括设置在风轮左侧内腔的永磁铁,所述永磁铁与风轮之间设置有磁轭。本实用新型具有尺寸小、风量大、噪声低、振动小的特点,采用无传感器驱动方式,工艺性和可靠性较高,结构简单,寿命长,效率高,电气性能好。

 

143
20130143
专利名称:一种藤茶空气清新剂及其制备方法
专利号:201210039475.2
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明涉及一种藤茶空气清新剂及其制备方法,藤茶空气清新剂的制备方法,包括藤茶浓缩液的制备、凝胶液的制备和藤茶空气清新剂的制备。藤茶具有醒脑开窍作用,适当闻闻藤茶的清香,可以缓解不适;藤茶芳香的气味,还能够使人镇静安神,而藤茶淡淡的嫩绿,会给人大自然的感觉。本发明的藤茶空气清新剂的制备方法,制作工艺简单,成本低廉;产品具有安全、无表面活性剂,透明性好,挥发率低,使用时间长等特点。本发明的藤茶空气清新剂适用于家庭、办公室、汽车、宾馆、卫生间、吸烟区场所,是一种绿色环保的产品,具有较高的实用价值。

 

144
20130144
专利名称:一种铁皮石斛苗茶及其制备方法
专利号:201210136166.7
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明公开了一种铁皮石斛苗茶及其制备方法,采用生物技术快速繁殖铁皮石斛球茎和小苗,以铁皮石斛球茎和小苗为原料,采用独特方法制备铁皮石斛苗茶,其形、色、香、味俱佳,营养保健成份更加丰富,易于冲泡和被人体吸收;冲泡后,具有淡淡草甜味,其汤色青绿,清澈明亮,滋味甜醇;具有生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰;增强机体免疫能力的保健作用。

 

145
20130145
专利名称:一种改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料
专利号:201210217308.2
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明公开了一种改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用改性剂对大麻纤维进行改性后,将改性的大麻纤维、不饱和聚酯树脂、交联剂、促进剂和引发剂通过热压成型得到改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料。本发明制备的大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料和改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料均具有很好的拉伸强度、弯曲强度和弯曲模量。

 

146
20130146
专利名称:一种栀子红色素的制备方法
专利号:201110058988.3
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明提供了一种栀子红色素的制备方法,该方法以吸附了京尼平苷的树脂为反应介质,进行异相酯水解、酸化和酶解转化,经酸沉淀富集和后续工艺,制备栀子红色素。本发明的优点在于利用京尼平苷酸可吸附在树脂上,而经酶解等反应生成的栀子红色素则溶于反应液的特点,使反应始终朝着正反应方向进行;另一方面,树脂可不经再生而循环使用,进而简化生产工艺和降低生产成本,也有利于实现生产连续化。本专利方法反应条件温和,工艺简单、耗能低,产物易分离。经本方法制备的栀子红色素,产品在532nm出有特征吸收,具有良好的水溶性,以及光、热、酸、碱和金属离子稳定性。

 

147
20130147
专利名称:纳米纤维静电纺丝平板抽插式收集器
专利号:201110387365.0
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明涉及一种纳米纤维静电纺丝平板抽插式收集器,其特征在于:包括绝缘盒体,所述绝缘盒体底部两旁侧设置有一对用于安装平板抽插框体的导槽,所述平板抽插框体的两旁侧分别设置有一楔形槽道,所述楔形槽道内设置有一用于压紧纳米纤维静电纺丝附着基布两旁侧的楔形压条,所述基布的上方绝缘盒体内设置有一电极板。本发明的设计合理、使用相当方便,且整机结构简单,造价较低,实用性强。

 

148
20130148
专利名称:一种常温即食海参软罐头的制作方法
专利号:201210297939.X
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明属于罐头生产技术领域,更涉及一种利用超高压和涂膜技术对海参罐头处理的方法。所述制作方法的步骤包括:海参清洗、海参熟化、硫酸铝钾处理、涂膜、真空包装、超高压处理;所述硫酸铝钾处理:将熟化的海参置于硫酸铝钾溶液中浸泡3050min,清洗;所述涂膜:将硫酸铝钾处理后的海参置于食用胶水溶液中浸泡处理2040min。该方法较传统海参干制方法营养物质损失少、食用方便、耗时短、能耗小、操作简单、安全无污染。

 

149
20130149
专利名称:一种锌指蛋白基因在调节水稻根系发育中的应用
专利号:201210283798.6
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明属于植物基因工程领域。具体涉及一种锌指蛋白基因在调节水稻根系发育中的应用。其核苷酸序列如序列表SEQIDNO.1所示,其编码的氨基酸序列如序列表SEQIDNO.2所示。将所述基因全长编码序列、所述基因片段正向和反向插入到真核载体中,获得本发明所述OsZPT5-07基因过量表达、RNA干涉表达的真核重组质粒。将上述两种重组质粒转化水稻,分别获得OsZPT5-07过量表达和降低表达的转基因植株。实验表明:与野生型相比,增强OsZPT5-07表达的水稻幼苗根系发达,而减少OsZPT5-07表达的水稻幼苗根系短而少。因此,本发明所述的基因对水稻根系的发育具有调控作用,可以用于改良水稻根系性状。

 

150
20130150
专利名称:一种甘蔗转基因瞬时表达叶片受体材料的制备方法
专利号:201210392005.4
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明涉及一种甘蔗转基因瞬时表达叶片受体材料的制备方法,包括甘蔗叶片外植体田间采样、甘蔗叶片外植体表面消毒、甘蔗叶片外植体制备和甘蔗叶片外植体预培养。本发明的方法取代了传统的甘蔗愈伤组织为外植体,建立了快速、高效、简便的甘蔗叶片受体材料制备技术,可广泛应用于高通量的外源基因表达、启动子活性分析、基因沉默等方面的甘蔗转基因瞬时表达研究。

 

151
20130151
专利名称:基于LED光源的杉木二步法组培快繁方法
专利号:201210230906.3
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明公开了一种基于LED光源的杉木二步法组培快繁方法,采用光强可调的红、蓝色LED组合光源分阶段分步处理,先使用单色红光(主波长为634nm,波谱范围600-665nm)作为杉木组培光源,提高组培苗的生长速度,继而再使用单色蓝光(主波长为460nm,波谱范围425-495nm)作为光源,一方面有效促进其生根,另一方面促进其壮苗。应用本发明不但提高杉木苗的生长速度和苗木健壮度,缩短生长周期,而且缩短生根时间,增加根系条数和根系活力,提高移栽成活率,同时节约电能,在提高杉木组培苗质量的同时大幅降低成本,为杉木组培快繁研究提供了一种新方法。

 

152
20130152
专利名称:一种甘蔗液体浅层培养方法
专利号:201210193814.2
授权日期:2013.08.07
简介:
本发明涉及一种甘蔗液体浅层培养方法,包括抑菌剂的配制、培养容器消毒、培养基配制、诱导培养、增殖培养、生根培养和瓶苗移栽。采用本发明的甘蔗液体浅层培养方法,培养基无需高压灭菌,简化了培养基的配制环节;本发明的培养基中省去了琼脂粉,并且提高增殖率29.2%以上,每丛壮苗数提高53.9%以上,可以降低组培成本25%以上;而且,粗壮的瓶苗有利于瓶苗移栽。本发明具有操作简单,投资少,实用性强,推广性好的特点,适合在甘蔗组培工厂化育苗中推广。

 

153
20130153
专利名称:汽车电池散热风机的整体式轴承支撑结构
专利号:201320106030.1
授权日期:2013.08.07
简介:

本实用新型涉及一种汽车电池散热风机的整体式轴承支撑结构,其特征在于:包括定子铁芯和穿设在定子铁芯安装孔内的轴承座,所述轴承座前后端上设有用于固定两轴承的同轴台阶孔,所述两台阶孔间设有一用于穿过电机轴的通孔。本实用新型整体式轴承支撑结构,由于用滚动轴承替代了滑动轴承,增长了轴承的使用寿命,用整体式的轴承座替代了传统的独立分离的两个轴承座,解决了轴承安装的不同轴问题,提高了风机的装配精度。具有结构简单、成本低、装配精度高和机械性能好的显著优点。

 

154
20130154
专利名称:汽车电池散热风机两级夹心式减振结构
专利号:201320106255.7
授权日期:2013.08.07
简介:

本实用新型涉及一种汽车电池散热风机两级夹心式减振结构,其特征在于:包括与电机轴固定连接的电机转子,所述电机转子外围固定有线架,所述线架通过第一减振器与底座连接,所述底座通过第二减振器与蜗壳连接。本实用新型结构简单、成本低、安装方便,通过改变减振块的材料、材料特性参数和尺寸可改变减振特性。一级减振结构有效地衰减了无刷电机传递到风机底座的振动、二级减振结构进一步衰减了底座传给蜗壳的振动,使风机工作时HVAC的噪声与振动得到降低。

 

155
20130155
专利名称:一种农作物、果树防霜剂及其制备方法和应用
专利号:200910112413.8
授权日期:2013.08.21
简介:
本发明公开了一种农作物、果树防霜剂及其制备方法和应用,所述的防霜剂的各组分的配方质量百分比含量范围为:季铵盐表面活性剂520%,复方中草药提取液050%,以铜元素质量计的铜制剂1.05.0%,水20%~94%;优选季铵盐表面活性剂815%,复方中草药提取液1020%,以铜元素质量计的铜制剂2.04%,水6180%。复方中草药提取液中各成分其质量百分配比为:马齿苋野麻草黄芩=50%~100∶0%~50∶0%~50%;本发明由化学灭菌剂、复方中草药提取液和协同增效剂组成,中西药结合,发挥协同增效作用,并佐以分散和铺展剂,高效、长效、无毒,为生态绿色农作物、果树防霜新制剂。

 

156
20130156
专利名称:一种苏云金芽孢杆菌产晶孢阶段的发酵罐
专利号:201010623742.1
授权日期:2013.10.02
简介:
一种苏云金芽孢杆菌产晶孢阶段的发酵罐,其高径比2∶13∶1,锥底角度为70,罐顶椭圆封头;罐体锥底上方安装有2-4个射流混合器,罐体锥底设1个冷却带、罐体锥底上方的1/3-2/3处设2个冷却带;罐顶设有安全阀、真空阀、汽液分流器接口、检修入孔,罐体锥底处设有一个出料口、罐体上部2个冷却带的下方各设1个出料口;该设备与常规的发酵罐配合,专门用于常规的发酵罐培养至芽孢刚开始形成时发酵液的后发酵处理:能减少发酵过程的能耗,提高芽孢、晶体的产量,同时有利于晶体、芽孢的分离。

 

157
20130157
专利名称:一种鲍鱼干制加工工艺
专利号:201210472978.9
授权日期:2013.10.16
简介:
本发明属于食品干燥加工技术领域,更涉及一种鲍鱼干制加工工艺。所述加工工艺的步骤包括:选料、去壳、去内脏、盐渍、清洗、水煮、微波真空干燥、包装、贮存;所述盐渍的条件为:盐溶液质量浓度为5%-10%15-20℃温度下浸置24小时;所述微波真空干燥的条件为:微波功率1kW4kW,真空度-70kPa-90kPa,装载量100g400g。本发明以改善干制鲍鱼的感官品质和复水性,缩短干燥时间,提高生产效率为目的,应用微波真空干燥技术对鲍鱼进行干燥,改善干制鲍鱼的感官品质和复水性,有效保留其多糖和氨基酸等功能特性成分;缩短干燥时间,提高生产效率。

 

158
20130158
专利名称:一种多抗水稻种质的选育方法
专利号:201210226896.6
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种多抗水稻种质的选育方法,属于生物技术领域。本发明以同时携有抗白叶枯病基因Xa21Xa23的亲本P1与同时携有抗稻瘟病基因Pi-KhPi-1的亲本P2为亲本原料,通过聚合杂交和分子标记辅助选择技术把分散在不同抗源中的Pi1PiKhXa21Xa23导入到同一个水稻种质中,创制携有多抗区段的水稻新种质,并利用多抗种质快速改良优良杂交稻亲本的抗性。该种质可以直接配制抗病杂交稻组合,也可作为新一轮抗病杂交稻亲本的抗源。更为重要的是,获得的多抗种质可以通过一次杂交就可将多个抗病基因导入同一个育种群体中,可以大大缩短育种时间,提高育效率。

 

159
20130159
专利名称:两系特小胚杂交稻的选育方法
专利号:201210145797.5
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明公开了一种两系特小胚杂交稻的选育方法,属于特种水稻育种技术领域。将待诱变两系不育系和恢复系的未成熟胚经离体组织培养诱导形成愈伤组织,用11-15Gy剂量的60Co-γ射线照射处理,获得特小胚性状突变体,再通过农艺、产量、开花等性状的选择育成特小胚两系不育系和恢复系,进而配组成两系特小胚杂交稻组合。本发明以育种的方法降低胚的含量,达到提高胚乳比重,从而提高稻谷千粒重、产量和精米率的目的。本育种方法特小胚性状的突变频率达0.01-0.02%,选育的两系特小胚杂交稻的胚重仅占糙米粒重的1-1.2%,只有普通稻米胚的三分之一至二分之一大小,精米率比普通稻提高1.5-2.5%

 

160
20130160
专利名称:一种定子铁心卷绕装置
专利号:201210057600.2
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种定子铁心卷绕装置,该定子铁心卷绕装置的成型槽分为用于引导进料及初步卷绕成型的进料槽段和用于二次卷绕成型的变径成型槽段,二者之间由脱销段连接。所述进料槽段的槽底设置有用于减少摩擦的成型滚柱,所述变径成型槽段的成型工作面曲率逐渐增大。本发明可以有效减小齿形带料的轭部与成型槽的摩擦力,降低卷绕加工过程中的变形阻力,且齿形带料在装置内呈渐变过程,使电机定子铁心卷叠加工的可行范围扩大了,能从轭部宽与外径尺寸比例小的车用发电机推广到比例大的普通电动机上。

 

161
20130161
专利名称:一种低密度木塑复合刨花板及其制造方法
专利号:201110294833.X
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明公开了一种低密度木塑复合刨花板及其制造方法,其配方是可发性聚苯乙烯5200份、木质刨花200~600份(表层刨花50100份、芯层刨花150500份)、偶联剂1.55份、胶粘剂410份。其制造工艺为先将木质刨花干燥至含水率2~5%,并经过分选设备分为表层刨花与芯层刨花两部分,其中表层刨花进行施胶后作为表层物料,芯层刨花用偶联剂表面处理后与EPS进行混合作为芯层物料,经过组坯、预压,热压成型得到低密度木塑复合刨花板。产品具有比普通刨花板密度低、物理力学性能优越,特别是防水性好、环保性能好的优点,生产工艺简单、可在现有的刨花板生产线上生产,广泛用作家具材料、包装材料和墙体材料使用。

 

162
20130162
专利名称:一种扁座壳孢菌菌丝快速生长培养基
专利号:201210268659.6
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种真菌杀虫剂培养基,特别是一种扁座壳孢菌菌丝快速生长培养基,由葡萄糖、干酪素、磷酸氢二钾、硫酸镁、维生素B6和水组成,其中葡萄糖31.0g32.0g,干酪素2.95g3.05g,磷酸氢二钾0.95g1.05g,硫酸镁0.6g0.7g,维生素B60.011g0.012g,用水定容至1L。该培养基组成成分明确、稳定,解决了天然培养基成分复杂以及成分含量不稳定而导致发酵过程和产品质量不易控制的问题,而且菌丝体产量较高,菌丝干重可达26.1g/L以上,为等量PDB培养基产量的3.8倍。该培养基可以进行连续化、批量化大规模发酵生产,对于该菌的大规模应用提供了必要的前提条件。

 

163
20130163
专利名称:含有茶皂素和氨基寡糖素的农药组合物
专利号:201110413060.2
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明提供了一种可显著增效的生物源农药组合物。所述农药组合物有效成分的组成物为茶皂素与氨基寡糖素。该农药组合物可配制成水剂、可溶粉剂、可溶粒剂、可溶片剂等,用于防治果树、蔬菜、烟草等作物病害和采后病害。实际应用结果表明,由该农药组合物配成的水剂具有增效作用极显著、对植物安全等特点。

 

164
20130164
专利名称:一种基因工程单链抗体检测河豚毒素试剂盒的使用方法
专利号:201110027079.3
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明提供了一种基因工程单链抗体检测河豚毒素的试剂盒及方法,本发明的试剂盒中,其试剂包括其试剂包括:样品提取液、标准试剂、酶标抗原试剂、洗涤液、BSA试剂、显色底物、终止液。通过样品处理、试剂平衡、洗涤、加样、洗涤、显色、终止,计算样品中河豚毒素的含量。本发明的试剂盒中采用的抗河豚毒素单链抗体可以在大肠杆菌中高效表达,并可大规模生产,制备过程简便易行,省时省力省钱。利用本发明的试剂盒检测河豚毒素,在1.5-2h内即可确定样品是否受河豚毒素污染,以及计算所含河豚毒素的量,使用方便快捷,成本低廉。

 

165
20130165
专利名称:利用毛竹生产黑白间隔条纹的游艇材料的加工方法
专利号:201110039510.6
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种利用毛竹生产黑白间隔条纹的高档游艇材料的加工方法。该方法通过碳化,未碳化的竹条涂胶、陈化、组坯,热压等工艺,制备成一种全新的低成本、高品质的复合材料。利用本发明方法生产出的生物质复合材料能满足高档游艇材料的性能及使用要求,外观美丽自然,解决了目前高档游艇所采用的玻璃纤维增强塑料复合材料存在的成本高,回收处理困难、产品外观单一的问题,并能够全面提升竹制品产业的科技含量和产品附加值,具有广阔的发展前景。

 

166
20130166
专利名称:一种巨胚黑糯米胚芽饮料及其制备方法
专利号:201210006609.0
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种植物饮料的制备方法,具体是一种以巨胚黑糯米胚芽为原料生产的植物蛋白饮料及其生产方法。本发明的目的是提供一种以高营养的巨胚黑糯米胚芽为原料,生产一种高营养功能性米胚芽饮料,以及这种饮料的制备方法。该方法通过除杂、烘干、浸泡、磨浆、过滤、调配、均质、灌装封口、杀菌、冷却得到成品。本发明巨胚黑糯米胚芽饮料属植物蛋白饮料,营养丰富,富含维生素、蛋白质、氨基酸、微量元素、矿物质、γ-氨基丁酸、花青素、胡萝卜素和强心甙等功能成分,易吸收,且口感好,适宜于各种年龄段的人群饮用。

 

167
20130167
专利名称:一种苏云金芽胞杆菌糖苷发酵培养基
专利号:201210278035.2
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种苏云金芽胞杆菌糖苷发酵培养基,由LBα-熊果苷、透明质酸钠和山梨醇组成,所述α-熊果苷、透明质酸钠和山梨醇的含量分别为:5.0g-35.0g0.2g-1.2g3.0g-21.0gLB配方为胰蛋白胨10.0g、酵母粉5.0g、氯化钠10.0g,水至1.0LpH7.0-7.2。由于α-熊果苷的糖苷类结构可分解生成葡萄糖和苷元,在苏云金芽胞杆菌培养中作为代谢补给营养成分,并且α-熊果苷具有细胞修复作用,促进苏云金芽胞杆菌生长和细胞保护;透明质酸钠可调节苏云金芽胞杆菌细胞膜通透性,调节蛋白质、水电解质扩散和运转,并与山梨醇共同提供苏云金芽胞杆菌细胞代谢的微环境。本发明的液态培养基发酵制成的苏云金芽胞杆菌液体制剂中含菌量显著增多,同时产品在形态和使用上无明显差异

 

168
20130168
专利名称:猕猴桃微波真空干燥方法
专利号:201210076074.4
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明提供了一种猕猴桃微波真空干燥方法,属于食品干燥加工技术领域。该方法包括选料、洗净、去皮、切片、护色、沥干、微波真空干燥、包装、贮存;其中所述微波真空干燥的条件为:微波强度4W/g8W/g,真空度-85kPa,直至物品含水率≤8%。本发明通过研究猕猴桃微波真空干燥特性,并结合微波真空干燥技术进行猕猴桃干制,分析微波真空干燥各工艺参数对猕猴桃主要品质的影响,优化获得微波真空干燥的最优工艺。该工艺的实施能有效保留猕猴桃中所含维生素C和叶绿素等热敏性成分和特有的香味,改善了猕猴桃干制品的口感和外观,缩短干燥时间,提高生产效率。且微波本身可起到杀菌消毒的作用,有利于延长产品货架期。

 

169
20130169
专利名称:一种利用食品加工剩余物制备金针菇营养液的方法
专利号:201110311512.6
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明提供了一种利用食品加工剩余物制备金针菇营养液的方法。所述方法以金针菇为出发菌株,经斜面、一级摇瓶扩大培养得到摇瓶一级种;再以甘蔗渣为金针菇固态发酵培养基的主要原料,接种摇瓶一级种,然后取出已长满菌丝体的固体培养基,粉粹,得到金针菇发酵菌质;然后用热水浸提法获得富含金针菇多糖和氨基酸的提取液,并制成浓缩液;最后将该浓缩液调配成营养液。本发明利用加工剩余物,获得大量的所需产物,用热水提取法能获得富含金针菇多糖、氨基酸的浓缩液,解决了加工剩余物作为下脚料直接排放的污染问题,同时合理利用资源,部分代替金针菇子实体进行应用。本发明的一种金针菇营养液的制备方法,工艺稳定可靠,适合于工业化生产

 

170
20130170
专利名称:木材高温与常温聚合交替干燥的制备工艺
专利号:201010301280.1
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明涉及一种木材高温与常温聚合交替干燥的制备工艺,其通过将要干燥木材摆放好后,干燥室大门关闭,使干燥室保持每小时升温8~13℃,当干球温度为100℃,湿球温度为95℃~100℃时,保持该温度3-4小时;然后逐渐让干球温度升到110℃、湿球温度保持100℃,这样高温进行10~20小时后转入常温干燥35~45小时;这样,高温与常温聚合交替反复干燥若干个回合。当干燥木材含水率降到40%、30%、20%时分别进行中期喷蒸处理。本发明不仅能保证木材的干燥质量,而且能缩短干燥时间,节省成本,具有较好的使用价值。

 

171
20130171
专利名称:一种提高红麻子叶不定芽诱导率的方法
专利号:201110372472.6
授权日期:2013.10.23
简介:
本发明提供了一种提高红麻子叶不定芽诱导率的方法,该方法以红麻种子无菌苗子叶为外植体材料进行不定芽诱导、增殖,不定芽诱导培养基为:MS+0.1-3mg/LTDZ+0.01-1mg/LNAA+0.1-1mg/LAgNO3,不定芽增殖培养基为:MS+2mg/L6-BA+0.1mg/LIBA+100mg/LLH。该技术可以缩短红麻子叶诱导不定芽的时间,同时提高了不定芽的诱导率,为红麻的转基因研究奠定了良好的基础,同时提高了其遗传育种的效率。

 

172
20130172
专利名称:电线简易接线装置
专利号:201320252509.6
授权日期:2013.10.23
简介:

本实用新型涉及一种电线简易接线装置,包括底座及与底座连接的盖体,所述底座的前侧内腔中水平错位布设有可转动的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘,所述的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘的轴向中部分别设有用以插入第一电线的主插孔,位于主插孔旁侧的第一绕线齿盘及第二绕线齿盘上分别设有用以插入第二电线的第一侧插孔,所述的第一绕线齿盘的主插孔对应于第二绕线齿盘的第一侧插孔,所述的第二绕线齿盘的主插孔对应于第一绕线齿盘的第一侧插孔,所述底座的后侧内腔中设置有用以驱动第一绕线齿盘及第二绕线齿盘相对转动的驱动机构。本实用新型结构简单,操作简单、快速、可靠,能在操作人员缺少娴熟电工技巧的情况下实现将两根电线快速的按规范接法联接在一起。

 

173
20130173
专利名称:吸虫枪
专利号:201320206271.3
授权日期:2013.10.23
简介:

本实用新型涉及一种吸虫枪,其特征在于:包括枪体,所述枪体后部设有抽吸风装置,枪体上设有储虫瓶和吸虫管,所述吸虫管与储虫瓶内腔连通,所述抽吸风装置的抽风口与储虫瓶内腔连通,且在抽风口与储虫瓶内腔之间设有用于阻隔虫体被吸往抽吸风装置的网状隔垫。本实用新型吸虫枪不仅结构简单、设计合理,而且吸虫效率高、虫体伤损率低。

 

174
20130174
专利名称:新型茶叶揉捻机
专利号:201320045264.X
授权日期:2013.10.23
简介:

一种新型茶叶揉捻机,包括支架体、揉捻盘、揉捻盘旋转驱动机构、揉捻桶、揉捻桶盖、揉捻桶盖升降驱动机构,所述支架体包括上支撑板和下支撑板,其特征在于,所述揉捻盘设置在下支撑板上方,且所述揉捻盘下侧面与下支撑板上侧面之间设置有万向脚轮,所述揉捻盘中部下侧与揉捻盘旋转驱动机构的竖向转轴相连接,以带动揉捻盘在水平面上做旋转运动,所述揉捻盘旋转驱动机构位于下支撑板下方,且所述竖向转轴贯穿于下支撑板;所述揉捻盘上方扣置有可上下运动的揉捻桶,所述揉捻桶内设置有可上下运动的揉捻桶盖,所述揉捻桶盖由设置在上支撑板上的揉捻桶盖升降驱动机构带动。该新型茶叶揉捻机具有结构简单、揉捻效率高及自动加压的特点。

 

175
20130175
专利名称:茶叶快速包揉成型机
专利号:201320045253.1
授权日期:2013.10.23
简介:

本实用新型涉及一种茶叶快速包揉成型机,该设备包括一压缩腔和设置在压缩腔内的搅拌辊,所述压缩腔由前面板、后面板、盖板、底板、左侧板和右侧板构成,其特征在于,所述前面板和后面板固定在机架上,所述前面板和后面板之间设置有一对运动方向相反的搅拌辊;所述左侧板的外侧机架上设置有用于驱动其向右运动的右移驱动机构,所述右侧板的外侧设置有用于驱动其向左运动的左移驱动机构;所述底板可沿机架上的插槽水平抽出,所述底板的下方设置有用于将被压缩后的茶叶导出的出料槽。该茶叶快速包揉成型机具有结构简单、设计合理,能够简单、高效地实现茶叶快速无布包揉加工的特点,该设备还有利于降低制茶成本,具有较高的使用价值。

 

176
20130176
专利名称:SiO2负载S掺杂TiO2可见光催化剂及其制备方法
专利号:201110158746.1
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明涉及一种SiO2负载S掺杂TiO2可见光催化剂及其制备方法,所述制备方法是将非金属离子掺杂和多孔载体负载有机结合,利用液相水解的方法,先将钛前驱物包覆在SiO2微球上,然后再通过非金属S掺杂改性,制得分散性良好的S掺杂TiSxOy/SiO2可见光催化剂TiSxOy/SiO2,其晶粒尺寸为8-30nm。本发明通过掺杂STiO2表面形成新的能级结构,使催化剂吸收红移至450-550nm,适量的S掺杂不仅能够实现TiO2/SiO2的可见光催化活性,且紫外光催化活性也有显著提高;并且,通过SiO2负载可以改善TiO2粒子团聚,改善TiO2催化剂的分离性能,方便该催化剂的后期处理。

 

177
20130177
专利名称:一种以离子液体为活化剂制备活性炭的方法
专利号:201210288913.9
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明公开了一种以离子液体为活化剂制备活性炭的方法,木质或竹质原料以离子液体为活化剂来制备高比表面积的活性炭。采用该方法制备的活性炭碘吸附值能达到1360~1870mg/g,比表面积达到2580~3650m2/g;且活性炭活化剂用量少、环境友好、对设备要求简单;避免了传统化学法制备活性炭采用强酸(H2SO4H3PO4),强碱(KOHNaOH),ZnCl2等为活化剂对环境污染大、对设备腐蚀严重等问题,具有显著的经济和社会效益。

 

178
20130178
专利名称:一种麻籽油为基质的保湿抗皱美白护肤品
专利号:201210243565.3
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明公开了一种麻籽油为基质的保湿抗皱美白护肤品,其基质是麻籽油的甘油解产物。可添加特定功能的植物提取物。本发明的护肤品能够保湿、营养肌肤、防止皮肤粗糙老化,减少皮肤皱纹出现,保持皮肤光鲜有弹性。

 

179
20130179
专利名称:一种西番莲果实色素的提取方法
专利号:201210226177.4
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明公开了一种西番莲果实色素的提取方法,包括:选料、清洗、沥干、乙醇提取、无水乙醚萃取、乙酸乙酯萃取、大孔树脂吸附纯化、聚酰胺层析柱吸附纯化、葡聚糖凝胶柱吸附纯化、制备型液相色谱分离纯化、冷冻干燥、包装。本发明操作简单,所用溶剂和吸附剂均可重复利用,能耗小,且易于即时控制,能够实现连续自动化清洁生产。

 

180
20130180
专利名称:一种速溶绿茶粉的加工方法
专利号:201210262227.4
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明涉及一种速溶绿茶粉的加工方法,采用真空微波法对新鲜茶叶片杀青,经深度冻结后超微粉碎,采用二次真空超声波提取及超滤澄清,经冷冻干燥制得速溶绿茶粉。本发明的杀青、提取、干燥均在真空条件下完成,且作用温度低,有效避免了鲜叶中有效成分的氧化;冷冻超微粉碎后采用真空超声波提取保证了有效成分的充分浸出。具有生产效率高,产品色泽好、风味鲜爽、溶解性好、不产生冷后浑等优点。

 

181
20130181
专利名称:一种提高白茶滋味浓度的加工方法
专利号:201210166217.0
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明涉及一种提高白茶滋味浓度的加工方法,属于茶叶加工领域,通过该方法制得的白茶水浸出物明显提高,滋味醇厚度明显提高。该方法包括:(1)采摘茶树鲜叶进行萎凋;(2)当萎凋叶失水率达到25-65%时,均匀喷施质量浓度为0.5-1.5%的纤维素酶液,液/叶质量比为1:12-1:4;喷施结束后继续进行萎凋;(3)萎凋叶失水率达到90%95%后烘干,其他工艺与常规白茶加工方法相同。在白茶萎凋工艺中进行喷施纤维素酶液的处理,操作简单,所制得的成品白茶茶汤水浸出物与不添加酶液相比提高了1.51-7.65%,茶汤滋味醇厚度明显提高,符合市场上消费者对白茶品质的要求。

 

182
20130182
专利名称:酸法纳米纤维素模板合成的介孔TiO2及其应用
专利号:201210040277.8
授权日期:2013.11.13
简介:
本发明公开了一种酸法纳米纤维素模板合成的介孔TiO2及其应用,以酸法纳米纤维素为模板、四氯化钛为钛源,采用液相水解-沉淀法制得介孔TiO2;本发明以环境友好的生物可再生资源酸法纳米纤维素为模板剂,通过调节纤维素的长度、直径等设计出理想的模板剂结构,定向制备特定孔隙结构、满足治理特殊污染物需求的新型TiO2介孔功能材料。本发明对介孔材料的合成及实现水体污染深度净化方面具有一定的理论和现实意义。

 

183
20130183
专利名称:茶叶自动揉捻打散机
专利号:201320251423.1
授权日期:2013.11.13
简介:

本实用新型涉及涉及茶叶加工技术领域,特别是一种集茶叶揉捻、打散功能为一体的茶叶自动揉捻打散机,包括机架,机架上设有由第一电机、第一减速传动机构和滚筒组成的滚筒式茶叶打散装置,第一电机经第一减速传动机构带动滚筒内筒旋转,机架上还设有第二电机、第二减速传动机构、用于将旋转运动转化为直线运动的丝杆传动机构以及茶叶揉捻加压机构,茶叶揉捻加压机构包括设于滚筒内筒轴心线上的推杆和设于推杆前端且直径与滚筒内筒内径相适应的揉盘,揉盘伸入滚筒内筒内,第二电机经第二减速传动机构驱动丝杆传动机构的丝杆轴旋转,丝杆轴经丝杆传动机构带动推杆及其前端的揉盘在滚筒内筒内前后运动。该装置加工效率高,易于操作,使用效果好。

 

184
20130184
专利名称:应用于刀具的磨粒磨损试样机
专利号:201320300764.3
授权日期:2013.11.13
简介:

本实用新型涉及一种应用于刀具的磨粒磨损试样机,包括机架,其特征在于:所述机架的下部设有一起重机,所述起重机的上部设有起重顶盘,所述起重顶盘上设有盛装磨砂的砂桶,所述机架的上部设有由固定于机架上的电机驱动的纵向转轴,所述纵向转轴的下部连接有一转盘,所述转盘的外周部上对称设有一对或几对纵向布设的刀具固定板,所述刀具固定板上经刀具转接板连接有纵向布设且位于砂桶口径内的刀具。本实用新型结构简单,操作便捷,测试效果好、效率高,能有效满足使用需求。

 

185
20130185
专利名称:手足联动玩具车
专利号:201320251660.8
授权日期:2013.11.13
简介:

本实用新型涉及一种手足联动玩具车,包括玩具车车体,所述玩具车车体的前车轮或后车轮之一上连接有脚踏驱动机构,所述玩具车车体上设有摇杆,所述摇杆经传动杆与所述前车轮或后车轮之一的偏心位置相铰接,以利用所述摇杆、传动杆以及所述前车轮或后车轮之一构成曲柄摇杆机构,通过摆动摇杆控制玩具车前进或后退,实现手足联动。该玩具车不仅能够同时锻炼四肢及全身的协作能力,而且结构简单,安全性高,使用效果好。

 

186
20130186
专利名称:双口植物组培瓶
专利号:201320288627.2
授权日期:2013.11.13
简介:

本实用新型涉及一种双口植物组培瓶,包括瓶体,所述瓶体上部的两侧分别设置有倾斜面,两个倾斜面上分别设置有主瓶口和副瓶口,所述主瓶口的直径比副瓶口大,所述主瓶口连接有主瓶盖,所述副瓶口连接有副瓶盖,所述主瓶盖和副瓶盖的顶部均设置有含透气膜的透气孔。该双口植物组培瓶将传统组培瓶的圆柱体形结构改为近长方体形结构,将传统组培瓶顶部的单开口改为上部两侧的双开口,降低了光线透过瓶盖的损耗量,提高了光能利用率,节省了组培电能成本;其通过透气膜增加了瓶内气体和外界的交换能力,能在一定程度上稳定瓶内O2CO2的平衡,降低瓶内的水汽含量,增加组培苗光合作用能力,从而提高组培苗质量和移栽成活率,降低组培成本。

 

187
20130187
专利名称:一种带有上下限的PID调节电路
专利号:201320296812.6
授权日期:2013.11.13
简介:

本实用新型涉及采用一种带有上下限的PID调节电路,包括电源电路、PID电路、上下限电路,其特征在于:所述的上限电路由稳压管和二极管相串联构成,所述的下限电路由二极管和三极管相串联构成,所述的上限电路和下限电路并联输出并经二极管与执行电路相连,所述的电源电路为PID电路提供两组±12v直流电源。本实用新型供电电路简单可靠,采用的器件少,能够使得控制对象在其边界条件范围内运行,从而大大提高系统的稳定性和可靠性,具有较好的实用价值。

188
20130188
专利名称:一种灰树花菌丝球的制备方法及其产品
专利号:201210005997.0
授权日期:2013.12.04
简介:
本发明涉及一种灰树花菌丝球的制备方法及其产品。首先该方法以灰树花为出发菌株,进行液体发酵,培养基的主要成分为果蔬汁,获得灰树花菌丝球。本发明还提供了所述制备方法得到的灰树花菌丝球制成各种灰树花菌丝球干品、饮料、果冻、口服液或胶囊产品。本发明用果蔬汁作培养基,制备的灰树花菌丝球及其产品具有色泽天然美观、风味独特、营养丰富和一定的保健作用的特点。

 

189
20130189
专利名称:浸渍纸复合薄竹的生产方法
专利号:201110343333.0
授权日期:2013.12.04
简介:
本发明公开了一种浸渍纸复合薄竹及其生产方法,将原竹经锯解开片、竹条漂白或炭化、干燥、精刨、涂胶、组坯、热压、刨切工艺加工而成的薄竹作为芯层,上下表面分别复合单层或多层的透明浸渍胶膜纸与底层胶膜纸,经组坯、热压、冷却、裁边工序生产。产品不仅具有良好的装饰效果,而且性能优良;生产方法简单,成本低,具有显著的经济和社会效益。

 

190
20130190
专利名称:一种金针菇菌丝球的制备方法及其产品
专利号:201210005998.5
授权日期:2013.12.04
简介:
本发明涉及一种金针菇菌丝球的制备方法及其产品。首先该方法以金针菇为出发菌株,进行液体发酵,培养基的主要成分为果蔬汁,获得金针菇菌丝球。本发明还提供了所述制备方法得到的金针菇菌丝球制成各种金针菇菌丝球干品、饮料、果冻、口服液或胶囊产品。本发明用果蔬汁作培养基,制备的金针菇菌丝球及其产品具有色泽天然美观、风味独特、营养丰富和一定的保健作用的特点。

 

191
20130191
专利名称:一种冷泡红茶的加工方法
专利号:201210261877.7
授权日期:2013.12.04
简介:
本发明涉及一种冷泡红茶的加工方法,将鲜茶萎凋后,经冷冻超微粉碎、添加复合酶后通气发酵、二级流态化干燥、真空包装,制得冷泡红茶。本发明省去了传统红茶加工的揉捻工序,加工工艺的连续性好,效率高,适合于大批量生产;产品的冷浸泡性能好、汤色明亮、风味佳。

 

192
20130192
专利名称:一种表面改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料
专利号:201210217259.2
授权日期:2013.12.04
简介:
本发明公开了一种表面改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料及其制备方法,采用改性剂对大麻纤维进行改性后,将改性的大麻纤维、不饱和聚酯树脂、交联剂、促进剂和引发剂通过热压成型得到表面改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料。本发明制备的大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料和改性大麻纤维增强不饱和聚酯复合材料均具有很好的拉伸强度、弯曲强度、弯曲模量与冲击强度。

 

 

193
20130193
专利名称:一种松褐天牛诱捕器
专利号:201320321116.6
授权日期:2013.12.04
简介:

本实用新型涉及一种松褐天牛诱捕器,包括自上而下依次设置的顶罩、挡虫板、接虫器和集虫瓶,所述挡虫板的上部与顶罩相连接,所述挡虫板中部设有用于悬挂诱芯的挂钩,所述挡虫板的下部与接虫器相连接,所述接虫器的下部出虫口与集虫瓶的瓶口相连接。该松褐天牛诱捕器具有结构简单,生产成本低,便于野外携带、组装和拆卸,可有效减少林冠掉落物进入诱捕器,野外使用效果好,适合与固体状或袋装引诱剂配合使用等优点,该松褐天牛诱捕器和松褐天牛成虫引诱剂配合使用,能够诱捕到大量的松褐天牛成虫,从而快速、显著地降低天牛虫口密度,有效地控制松材线虫病的扩散蔓延。

 

194
20130194
专利名称:茶叶储青室
专利号:201320374431.5
授权日期:2013.12.04
简介:

本实用新型涉及一种茶叶储青室,包括仓室,所述仓室中部横向设有用于输送茶叶的输送带,所述输送带两旁侧对称设有底架,所述底架上表面全部覆盖有用于盛放茶叶的通风托板,底架下方横向设有鼓风机;所述输送带的末端下方设有与其垂直的出料输送带,所述出料输送带末端伸出仓室;所述仓室内还设有用于调节温度的空调与用于调节湿度的加湿器。本实用新型的有益效果在于:茶叶清洁化加工生,茶鲜叶在通风托板上不接触地面,有利于茶鲜叶的通风通气,可避免茶堆内部因温度过高而出现的沤红现象,避免茶叶内营养物质的损耗;储青室内温度、湿度可控,不受天气影响,有效保证茶叶储青质量;储青室储青效率提高,可节约厂房面积20%30%

 

195
20130195
专利名称:一种蜜蜂幼虫实验用恒温箱
专利号:201320340435.1
授权日期:2013.12.04
简介:

本实用新型涉及一种蜜蜂幼虫实验用恒温箱,包括一透明箱体,所述透明箱体前侧板设有人手操作通孔,箱体中部设有用于安放蜜蜂蛹巢的旋转框架,所述旋转框架的转轴伸出箱体的侧板,与一转轮连接,所述转轮与箱体侧板设有旋转角度控制组件,箱体的底部还设有电热板和电热板控制电路,箱体中部设有温度传感器。该恒温箱密封的时候可以保持温度为恒温,且操作方便、可靠。

 

196
20130196
专利名称:一种植物特征光谱实验箱
专利号:201320334674.6
授权日期:2013.12.11
简介:

本实用新型涉及一种植物特征光谱实验箱,包括箱体和箱门,所述箱体内通过若干层隔板分成多个相互隔光的栽培室,所述栽培室的顶部设置有LED灯板,所述LED灯板上布设有由多种单色LED光源组合形成的LED灯组,各个栽培室内分别设置有照度传感器、温度传感器、湿度传感器、温度调节装置和湿度调节装置;所述箱体内设置有智能控制装置,所述智能控制装置的输入端分别与照度传感器、温度传感器和湿度传感器相连接,输出端分别与单色LED光源、温度调节装置和湿度调节装置相连接。本实用新型方便进行植物特征光谱实验方法,为研究植物生理提供实验技术和手段,并制造适合植物生长的特征光谱光源奠定基础,满足现代农业的科研及生产的需要。

 

197
20130197
专利名称:中国水仙愈伤组织保存组培方法
专利号:201210518283.X
授权日期:2013.12.18
简介:
本发明涉及一种中国水仙愈伤组织保存组培方法,包括材料选择、诱导培养和愈伤组织保存。使用本发明的中国水仙愈伤组织保存培养基,中国水仙愈伤组织的繁殖系数达到5.16倍,愈伤组织生长好,繁殖速度快,并且不发生褐化和分化现象,解决了中国水仙愈伤组织难以继代和保存、繁殖系数低以及易褐化和分化严重等问题,实用性强,推广性好。使用本发明保存的愈伤组织转到分化培养基上容易分化,是中国水仙遗传转化受体的良好材料。

 

198
20130198
专利名称:一种万代兰品种的繁育方法
专利号:201210577762.9
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明公开了一种万代兰品种的繁育方法,选取当年萌发饱满顶芽为材料,去除多余的叶片进行诱导培养,1520天即萌发出生长健壮的新芽;再经过2030天的增殖培养,2025天诱导生根后即可成苗、移栽,成活率高达95%以上;扩繁系数高,苗木成活后生长健壮,长势良好。由于万代兰为单轴类茎洋兰,极少能有侧芽产生,而且茎尖中含有较多的活性较强的多酚类物质,切取的茎尖在培养中极易褐变,培养较难成功,而自然有性繁殖因种子萌发需靠共生菌滋养也难以攻克。本发明的技术方案解决现有技术中存活率低,繁殖慢等问题,具备显著的经济和社会效益。

 

199
20130199
专利名称:一种昆虫趋光性实验方法
专利号:201210166226.X
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明涉及一种昆虫趋光性试验装置,包括遮光罩,其特征在于:所述遮光罩内经隔光板分割成位于遮光罩一侧的光源区、位于遮光罩另一侧的昆虫活动区和位于光源区与昆虫活动区之间的测试区,所述光源区内设有光源,所述光源区与测试区之间的隔光板上设有通光口,所述通光口设有用以将光源的光谱分割成若干单色光通道的光波区域分割器,所述测试区与昆虫活动区之间开设昆虫通道。本发明结构简单,能科学地得出各种害虫的光谱光效率函数,从而有助于有针对性地利用害虫趋光性进行捕杀。

 

200
20130200
专利名称:一种绿僵菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法
专利号:201210543900.1
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明涉及真菌的发酵培养基及工艺。更具体地,本发明涉及一种绿僵菌发酵生产脂肪酶的培养基及方法。,所述培养基的原料配方为:橄榄油0.25-2w%,蛋白胨0.05-0.4w%ZnCl20.0125-0.1molL,叶酸0.005-0.04w%pH5.0-6.5,其余为水。该方法通过将发酵种子液接种于培养基,100mL的三角瓶装液量为50mL,接种量10%,于25℃,转速150r/min下培养。本发明的发酵方法有发酵周期短;条件温和,易于控制;提供的用于绿僵菌发酵生产脂肪酶的培养基,具有脂肪酶产率高,脂肪酶活力高等优点。

 

201
20130201
专利名称:一种防治蚜虫的制剂
专利号:201010624477.9
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明涉及一种防治蚜虫的制剂及应用方法,首先把阴干的松针粉碎过60目后,用丙酮浸提3小时,取浸提物经100目过滤得滤液,把滤液蒸馏回收丙酮,得膏状松针提取物;然后取膏状松针提取物、乙酸乙酯、吐温-800.5m01/L的硫酸铜溶液,按体积比1233配成制剂原液;使用时,取制剂原液用水稀释300-500倍,喷洒到受蚜虫危害植物的表面即可;方法简单,安全,生产成本低,防治效果在85%,是新一代的植物源无公害的生物农药。

 

202
20130202
专利名称:利用能源草湿干联合发酵制备沼气和生产有机肥的方法
专利号:201310035972.X
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明针对能源草营养物质丰富,木质纤维素含量高,碳氮比接近最佳沼气发酵碳氮比范围等特点,开发出了一套适合以能源草为原料的短期湿发酵配合干发酵制备沼气和生产有机肥的方法,即利用能源草湿干联合发酵制备沼气和生产有机肥的方法。本方法主要包括原料粉碎、短期湿发酵、中间处理、干发酵和有机肥生产5个步骤,总产气率高达596.26m3/tTS

 

203
20130203
专利名称:一种纳米材料改性薄竹的生产方法
专利号:201110343347.2
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明公开了一种纳米材料改性薄竹及其生产方法,将原竹经加工刨切工艺生产的薄竹作为基材,再将纳米TiO2材料制备为分散液,将刨切薄竹经过加压浸渍、干燥、冷却、表面处理、裁边、检验工序生产。产品不仅具有良好的装饰效果,游离甲醛释放量达E0级、而且具有一定的抑菌、分解有机污染物的环保功能,拓宽了装饰薄竹的应用领域与范围。生产方法简单,对设备要求低,具有显著的经济和社会效益。

 

204
20130204
专利名称:浸渍纸复合杉木细木工板及其生产方法
专利号:201110343332.6
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明公开了一种浸渍纸复合杉木细木工板及其生产方法,主要过程包括杉木细木工板基材含水率平衡、表面砂光与定厚处理、单板准备、浸渍纸生产、浸渍纸与单板及细木工板一次覆合组坯、热压、冷却、裁边、检验、包装、贮存。浸渍纸覆面杉木细木工板,改善其外观与表面质量,使之具有耐磨、耐热、耐污染和光滑易清洁等性能,生产方法简单、成本低、具有显著的经济和社会效益。

 

205
20130205
专利名称:银耳直流换向烘干方法及其装置
专利号:201110361017.6
授权日期:2013.12.25
简介:
本发明涉及一种银耳直流换向烘干方法及装置,其特征在于:用80-85摄氏度,风速8-15m/s的热风,首先从新鲜银耳底侧往其上面吹该热风,持续时间100-120分钟,以实现银耳朵型定型完美;然后从新鲜银耳侧边吹该热风,持续时间2.5-3.5小时,以实现芯部烘干;最后从新鲜银耳上面往其底部吹该热风,持续时间10-30分钟,以实现均匀烘干。该烘干方法可以大幅度缩短银耳干燥周期,减少大量能耗与碳排量,以及减少人工费用与人工接触损耗。该装置提高机械化水平,减少人工翻堆操作工序,具有运行安全稳定、结构简单优化,操作维修简便,有效缩短干燥时间,降低能耗与人工费用,较大提高产能与产品质量。

 

206
20130206
专利名称:昆虫气味选择器
专利号:201320467188.1
授权日期:2013.12.25
简介:

本实用新型涉及昆虫气味选择器,其包括选择器主体;所述选择器主体内部设有供昆虫活动的活动室,选择器主体内部沿活动室周边还均匀设有两个以上与活动室连通的选择通道;所述选择器主体的外壁上对应每个选择通道处分别设有捕获器;每个捕获器一端与对应的选择通道连通,捕获器另一端与不同的气味源连通;所述活动室内设有预备室,预备室的上端设有放虫口,放虫口上设有可拆卸的封堵器;所述预备室侧壁上设有出口,预备室内设有遮挡住出口的活门。本实用新型通过预备室和活门可以避免人为放虫时,试虫因惊吓受到干扰而影响选择行为,大大提高了实验的准确性。

 

 

版权所有:福建农林大学知识产权管理处    地址:福建农林大学常盛楼502